日期:2021-01-27

SDGs:優質教育 負責任的消費與生產 陸域生命
國際生看臺灣 | 控窯體驗
控窯活動位於淡水山區的原豐農場,當我們抵達目的地時,映入眼簾的是寬闊的農地,除種植當地蔬菜、在溫室內飼養家禽,也有環保、觀賞兼具的生態池,中央場地則是讓遊客參與農場活動的空間。農場主人建安哥、小寶哥熱烈歡迎國際生的到來,陳國際長首先致詞,為此次體驗揭開序幕。

小寶哥為國際生講解臺灣早期社會控窯過程,一部分參與者戴上手套,親身體驗用泥土、石塊等天然資源搭建烤窯,其餘學生則戴上雙層手套,拿起斧頭、鋸子,將木材劈好並放入窯中,待烤窯轉為適宜溫度後置入地瓜,等待2個小時後出窯。

「拔蘿蔔光靠蠻力是不夠的」,在我們等待熱騰騰的地瓜出窯時,小寶哥帶著我們去實地採蘿蔔。他說明正確採其技巧,首先需將蘿蔔上方土壤撥開,看見蘿蔔後,雙手虎口握住蘿蔔與葉子的交界處,再一口氣將其拔出,每個人按照此方式,不僅拔出各式各樣、不同形狀的蘿蔔,也學到拔蘿蔔的技巧,最後將這些蘿蔔製作成古早味蘿蔔糕,過程中體驗寓教於樂的意義。

陳國際長在活動後大力讚賞「農」情「食課」團隊,國際生則表示能夠參與學校體驗活動很開心,也學習不少農業相關知識、走訪淡水自然環境、體驗臺灣傳統文化,希望未來能夠參與更多類似活動。

「農」情「食課」團隊與學校國際處合作,帶領國際生踏查臺灣之美,不僅將活動主軸緊扣友善環境、有機蔬菜,未來有機會也能繼續思考,國際生能夠對大學、在地社會有哪些啟發,開拓國際生對臺灣不同的美與視野!

計畫別:在地實踐成就使命--大學社會責任實踐

發佈單位:大學社會責任實踐辦公室

上一則:開啟教學研究之窗:資料視覺化與教學成果之展現(國立臺灣師範大學企業管理學系邱皓政教授)
下一則:化學遊樂趣(化學車)五月份新北市巡迴活動 (石門國中)