日期:2023-03-22

產官學活動-至宜特科技參訪

SDGs:優質教育 夥伴關係
物理系主任莊程豪進行物理系亮點簡報
余董事長很開心講述創立公司的動機,大學生活的困頓,引發大學辜動和未來創業的期望,也很期望能為母校多做一些事情,故責成副總經理,負責與淡江大學合作內容,期望能找到雙贏的局面,並交代務必做好產葉實習合作的方案,最終於大門口進行拍照留念。會後,我們已經用Line交換雙方意見,
個人對話
感謝這週三能與余董和您聊天,短短兩個小時內,讓我們推銷一下淡江物理的亮點和未來欲合作的想法,再次感謝余董把我們當作一家人,願意讓雙方能聚焦於人才培育和試行未來合作案。 我們這邊整理出幾個大膽的項目,希望再跟您做後續的接觸 (1)因應少子化威脅和優化系所招生策略,我們物理系想要推動(a)大學生就業實習方案,修課資格如同一般物理系學生,只需大四上多選修產業論壇課(可以安排您們公司的技術介紹),而後經過貴公司的人資徵選後,大四下學期過去貴公司就業實習。目的在於強調學生需學用合一和就業導向。(b)碩士生就業實習方案,因應外在大環境挑戰,我們碩士班學生日益減少中,大四下經過貴公司的人資徵選後,願意留在淡江念完碩士,貴公司可以指定特定實驗室和研究課題來做人才培訓和實驗室合作案。目的在於強化學生研究和實務經驗,而宜特公司的獎學金方案(大四直升碩班的獎助學金)和就業保證吸引力,應該會是一大助力。欲安排系上幾位老師進入就業實習的推薦小組,確保長期且有效率強化淡江宜特的連接性。 (2)宜特獎學金方案,確實我們系上有幾位家境清寒且想馬上就業的學生,可否請將申請方案寄給我們,我們希望放在系網上公告。 (3)大學部電子學與電子學實驗課程,想重新導入業界檢測課程和實驗內容(電特性檢測、奈米探針電性、半導體元件參數分析),比如說引入宜特的量測設備(超高解析數位顯微鏡、超音波掃描、X射線檢測等),一部份擴充新穎的量測設備,一部份來培訓學生實用能力,若宜特緊急需求案子,學生就有工讀機會和設備來幫忙。 (4)因應院和系貴重儀器(TEM SEM XRD AFM)維修費用需求,確實造成我們年度經費上很大負擔,故想申請貴公司的維修贊助金,每年金額大約為50-100萬間,可以授權系或院長來動用金額,最後會寫執行報告來說明。 (5)想申請貴公司儀器合作的相關計畫,是要如何提出呢?我個人對於二次離子質譜分析儀有興趣,想探測一些氫氣題目。若合作計畫可行,也開闢一個管道讓學生多了解宜特,並能發表一些很不錯的論文。這部分也可以延伸到與宜特簽相關分析經費,比如說高解析電子顯微鏡分析,使用到老師都會在論文發表上,特別加入宜特公司為共同作者,讓宜特對學校與學術貢獻度能有所增加。 再此感謝貴公司願意與我們一起攜手向前。
Judy的回覆
謝謝主任的詳細說明,您太客氣了,不好意思讓您打了這麼長的內容,辛苦了~ 其實我本想帶HR主管回學校拜訪再跟您商談細節的,沒想到讓您這麼費心的詳細說明了,實在感謝! 但既然主任已有這麼完整詳細的說明,請容我好好的花些時間拜讀一下,也再跟內部研擬一下,也許可以先提出一些初步的方案,再跟主任進一步討論,這樣可能可加快速度。 也謝謝主任、院長、研發長及各位老師們對宜特的支持,余董有交代一定要加深與母校的產學合作,所以我們定當全力以赴,希望宜特能攜手淡江,除了為學界盡點心力,也能培養晉用更多學弟妹成為優秀的宜特人。
物理系主任莊程豪進行簡報
研發長薛宏中進行簡報
會後進行交流

計畫別:產學合作連結--攜手企業共創雙贏