日期:2020-11-04 ~ 2020-11-19

化學遊樂趣 十一月份高雄市巡迴活動 ( 壽山、旗津、溪埔、大寮國中)

在壽山國中的活動,淡江工作人員於停放在穿堂旁的化學車上進行表演。
在豔陽下化學車來到高雄的壽山國中,活動在清大原科中心吳勇慶研究員的故事中展開,為七年級的同學帶來輻射的深情告白,雖然同學們還沒開始學習原子能科學,可是聽的都很投入,而且有問有答,狀況相當好! 而且在訓練學校小助手的時候,同學的高配合度完全展現出來,各種好! 我知道了! 沒問題!之類的應答,顯然有強烈的企圖心,先學個透徹好在下午顯威風,其中幾位助手實在是娃娃臉兒,雖然孩子樣但是卻很嚴肅的在學習和問問題,看在老師們的眼裡真是好開心。

壽山國中活動的隔天,化學車衝到海的另一邊:旗津,位於高雄市的西南部,有很棒的沙灘、海鮮,更是個看船看高雄市的絕讚景點,很久以前旗津是個沙洲半島,不過後來因為高雄港的興建而被截斷了,目前旗津與高雄的前鎮區有一條全國唯一的海底隧道,另外也可以從鼓山輪渡站搭渡輪到旗津來,也許是天天生活在這麼棒的海、風、陽光下,旗津國中的同學們超級樂天開朗,雖然因為太陽太大的關係,我們沒有打開化學車的舞台讓同學曬太陽,但是在活動中心的舞台前,那個超高分貝的歡呼笑鬧聲,除了讓我們知道你們喜歡這些實驗表演,也讓我們感受到同學們之間的感情有多好。

化學車接著開進了高雄大樹區的溪埔國中,位在大樹區中間偏北的地方,再往北走一點點就是有名的佛光山,再更往北走一點點就是國道三號著名的斜張橋,也許有著這麼好的環境,今天的活動氣氛好到不行,連校犬「中黑」都可以跟著同學一起聽校長講話,動靜皆宜的同學們可以很專心的聽講,也可以活潑的在互動表演跟我們鬧成一團,還可以很認真的問問題,對我們來說,溪埔國中還有一個很特別的地方,溪埔國中王小芬校長的先生也是一位校長,而且任教的學校我們也巡迴過噢!也就是說,校長夫妻服務的學校,化學車都有去!

大寮國中位於大發工業區,這兒曾經是高雄縣重要的工業區域,隨著地區改制和產業轉型,這兒的工廠改變很多很多,化學車昨晚穿過工業區來到大寮國中,這是我們難得來的較大型的學校,才剛開始從化學車把器材卸下來要進實驗室佈置,就有還留在學校的三年級同學跑來打招呼,他們一年級的時候參加過活動,連我們在那一下午教的實驗都還記得,超級感動的。早上小高在講故事的時候,有幾個班級特別加進來聽瑪麗居禮的故事,下午實驗表演的時候,也有幾個班級特別帶過來看實驗秀,最讓我們訝異的其實是有近半數的同學稍微提示就能回答我們表演用的那瓶藍色溶液是本氏液,也很清楚地記得我們在銀鏡反應表演實用的還原劑,這真的很厲害啊 !
旗津國中的學生志工助手正在專心的聽從淡江工作人員指示,學習實驗原理與流程
來自清大原科中心的研究員協助溪埔國中活動的進行,擔任原子能科學故事單元的講師
參與活動的大寮國中同學於化學車前合影

計畫別:在地實踐成就使命--產業鏈結跨域實習