日期:2021-11-03

中文系榮譽通識講座「孤寂而自由──舒伯特與舒曼的藝術歌曲」

SDGs:優質教育
主講者:吳家恆老師
《冬之旅》(Winterreise)是一部寫給人聲與鋼琴的聯篇歌曲,共有二十四首歌曲,是舒伯特在他短暫一生近尾聲時所寫。一八二八年,他在維也納去世,年僅三十一。
舒伯特創作極豐,旋律具有顛倒眾生之能,即使在生時就已經聲名在外。史鮑恩談及這部聯篇歌曲的誕生時,對於其中個人與美感的層面感到格外困惑。「他最動聽的歌曲,尤其是《冬之旅》,是在他心神激盪的狀況下寫的,他英年早逝,實根源於此,我心中對這點毫無懷疑。」
處處可見舒伯特巧思獨運,藉此,凡是接近的人,都被他帶走,穿過深不可測的人心,直至遠方,在霞光中,心中充滿渴念,預感無邊暮色將至,但同時,在人生種種限制所帶來的輕微痛苦,又伴隨著無法以言詞表達的令人顫抖的福佑之預感而至。
對初接觸的人來說,《冬之旅》是音樂史上了不起的大成就之一:它雖然陰暗,但卻能觸動人心。最後一首〈搖琴人〉唱完之後的寂靜伸手可觸,那種寂靜只有巴哈的受難曲能喚起。《冬之旅》無疑是一部偉大的藝術作品,應該跟莎士比亞和但丁的詩、梵谷和畢卡索的畫、白朗蒂姊妹和普魯斯特的小說一樣,成為我們的基礎經驗的一部分。
介紹女鋼琴家
學生們專注聆聽
現場聆聽音樂與意義解說

計畫別:課程教學開創新局--課程活絡多元適性