日期:2022-11-28

電影的籌備與拍攝經驗分享 專題演講

SDGs:優質教育
洪成昌導演臨校演講——「點燃夢想」
本堂演講由洪成昌導演主講,帶著他的寶貴經驗和許多精彩作品為我們解析如何寫出好的故事,又要如何做出成功的廣告。由於導演是獨立製片,所以並沒有非常寬裕的資金來源。但即使在這樣的條件下,他依舊成功的用他的故事與專業在短短幾分鐘內讓觀眾潸然落淚,他所執導的電影「盲人律師」更是在兩小時內時刻緊緊抓住觀眾的情緒,讓我們跟著裏頭的演員一同歡喜,一起憤怒。
除了上段提到的盲人導演與國防部的形象微電影「我沒事,謝謝你」以外。洪成昌導演這次又帶來了另外兩部作品。分別是為了育幼院希恩之家所拍的《她不是我媽媽》和在預算極其匱乏下,由苗栗農工師生親自擔任演員出鏡的《動人心弦》。除了每部作品背後都有故事以外,我們更是將故事拆開解析他們是為何能勾住觀眾的心。洪成昌導演教了我們「七星山故事結構法」,妥善利用的話便能寫出精采的故事,果然將導演的兩部作品劇情一一分析後都能對上結構。
另外我們更得到了寶貴的經驗:GPS故事定位法。這是洪導演屢試不爽的廣告手法,三個字母分別代表Gain、Pain、Subject,也正是觀眾最在乎的三點¬¬——產品最大利益,顧客關鍵痛點和單一主題敘事。我們必須用我們作為主題敘事的特色來解決顧客關鍵痛點。像是在《動人心弦》中,我們便能看到這部形象塑造微電影巧妙的利用了GPS故事定位法。用老師的愛找出學生的潛力,解決觀眾認為「讀農工職校未來沒前途」的顧慮。這麼一部預算遠低於一般行情的作品竟然就打敗了無數找專業團隊拍攝的其他學校。
「出社會之後會有很多坑洞,但你們不會跌那麼慘,因為今天我就是來把經驗告訴你們的。」洪導演自信滿滿的在講台上的說,相信他這樣自信的模樣與感人的作品會在台下學生的心中留下鮮明的痕跡。
此次演講的三個主題
導演分享自己的作品「盲人律師」
講師邀請學生反思自己想說的故事
講座上分享的七星山故事結構法