日期:2023-11-15

流浪的終點 The End of Wandering

SDGs:優質教育
劉導演說明當初拍攝十二夜的心路歷程
本次活動由林偉修老師策劃,活動的第一小時邀請電影紀錄片導演_劉新銳導演來演講,劉新銳導演從另一個紀錄片《the cove》起頭,讓同學看到圈養海豚對海豚造成的傷害,提醒大家要從動物的角度來思考問題。非常令人動容的開頭,這讓與會同學思考,原本應該奔馳於大地的野生動物,圈養牠們,雖然衣食無缺,但對牠們來說,到底是福還是禍。
從導演的解說中得知,自從2017年,台灣無撲殺流浪動物的法令過後,流浪犬只能被養在沒有太多個體空間的地方,這對於膽小的狗來說是何等的精神與身體上的苦毒。其中一張照片就是一隻在擁擠環境中被嚇呆的狗,身體僵直,不敢有任何動作。因此,導演開始推動另一個新的觀念,就是節育。希望透過落實節育政策,減少流浪動物的數量,才能進一步改善流浪動物的生存空間。
第二小時則由林偉修老師分享自身接觸流浪動物,並且領養動物的心路歷程,在此過程中,有同學說到,與其現在的制度,動物生活在甚差的環境中影響身體與心靈健康,搞不好之前的撲殺政策對狗還好些。這個問題很難有答案,但無論建議或想法的好壞,讓學生知道社會現實面,進而學生能思考並提出問題,相信這就是這個活動最重要的意義與目的。
參與人數:師長1人、學生5人。整體滿意度(滿分6分):5.42分
同學聆聽導演的分享
劉導演說明十二夜1 和2的差異
介紹十二夜2的重點