日期:2019-10-14

文創學程邱鴻祥老師業師講座(2019-10-14)

邱老師說明溝通準則
邱鴻祥老師先提到人際溝通的五大準則:一、穿別人的鞋子(看場合說話、察言觀色、敏感度訓練)、適度奉承、留台階以及讓數字說話,期許學生們未來在職場上必先換位思考。二、領導者身邊的四種人(叼肉的狼、鎮山的虎、保護的傘、看門的狗),建議學生們要判斷自己在公司之定位。三、引述諸葛孔明所言,如「說之以理,使之通;動之以情,使之親;樹之以威,使之畏;展之以力,使之敬...」強調與公司同事及上級溝通之參考作法。四、引述曾國藩所言「水至清則無魚,人至察則無徒」,說明「捉大放小」的重要性,切勿錙銖必較。五、引述王安石所言「功高震主、權大欺主、才高壓主」之禁忌,請學生們未來務必「事事請示,件件上報」,以免主管自認不被重視。經過邱老師一席話,學生們莫不收穫良多,對未來職場人際溝通也多了一份審慎。
邱老師分析敏感度訓練
邱老師引述歷史名人之話語
邱老師舉出自身職場經驗,佐證溝通準則

計畫別:課程教學開創新局--課程活絡多元適性