日期:2021-11-16

「教師跨領域研究社群」-人工智慧輔助國際關係理論的創新教學與研究-第4次

SDGs:優質教育 產業創新與基礎設施 夥伴關係
李明泰經理透過簡報的方式向學員說明VR技術之應用。
透過李明泰經理以簡報方式,針對AI&VR技術應用、推動人類互動與工作模式,甚至影響到與國際關係層次的互動進行教學、影片與實體器材之展示。透過AI&VR&MR等技術之講解及應用,再輔助多個影片介紹其應用方式以及功能,最後以實體器材(Hololens第一代眼鏡)之試用,更能夠使參與老師與學員了解整體簡報之說明。活動成果如下:
1. AI&VR技術之簡介:
(1)人工智慧之簡介:任何讓電腦能夠表現出「類似人類智慧行為」的科技;透過人類建立數據庫、多個數據庫連線,甚至不斷修正並且更新數據資料的狀況下,能夠使AI電腦背後的資料來源足夠龐大,並且從中提供人類決策者更符合狀況以及效益的解決方式。
(2) VR(Virtual Reality,虛擬實境),則是利用電腦模擬產生一個三維空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺等感官的模擬,讓使用者感覺彷彿身歷其境,可以隨時在任何一個地方使用。當使用者在場景內進行位置移動時,電腦也可以透過運算,將精確的三維世界影像傳回並產生臨場感。該技術是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。
(3)影片示範:使用以上技術,可以製造出一套日全蝕的投影模型影片,透過該影片教學,任何一個學習地球科學之學生,可以在自家裡或者任何一空間,即可以實時展開影片教學。沒有空間或者時間限制,甚至以往要由老師及數位同學操作時地球科學模型,也可以全數透過影片360呈現,產生更真實的效果。
2. AI&VR技術應用:
(1)李明泰經理指出,在新冠肺炎疫情的限制之下,反倒加速了AI&VR技術的應用開發。新冠肺炎疫情當下,保持社交距離成為生活守則之一,許多民眾因此減少前往實體商店消費,這也為電商購物系統,帶來巨大改變契機。日本有新創企業開發出一套虛擬購物城系統,使用者可以使用VR虛擬實境等科技,在系統內購物甚至進行汽車試駕體驗,系統如果正式上線,將會大幅改變民眾消費習慣。
(2)透過AI&VR技術等結合,AIRBUS公司也透過這個技術將其工作程序SOP化,並透過影像呈現的方式,直接指示工程師或者技術員該如何正確接上飛機管線等。透過AI資料庫的建立和更新,其可以提供技術輔助,將人為技術操作的失誤或者不確定性降低再降低,畢竟對於空中世界而言,錯誤的降低,即代表飛行安全的提升與保障。
(3)AI技術的大量資料庫建置以及學習效能之開發,讓AI人工智慧的運算效率提高許多,甚至能夠被應用到不同領域。李明泰經理即舉Deepfake事件為例,利用深度學習出現的AI新技術「Deepfake」大大的改變了影像的真實性。例如先前TikTok上出現一系列「湯姆克魯斯」的生活影片後,作者卻自行承認帳號中所有影像全是創作者Chris Ume利用「Deepfake」製作出來的。該技術的開發,也在近年被有心者利用製造出更多不同影片,甚至產生更多社會爭議事件。
3. AI&VR與國際關係之關係:
(1)李明泰經理以上述影片舉例,隨著科技技術之開發,許多領域能夠從中獲益良多,甚至有突破性進展,也有許多以往所不能解決的問題能被解決(例如3D暈之使用者或者VR實境之影像不夠逼真等問題)。然而在科技倫理以及技術應用上,仍以人為本。如何利用該技術,是將其應用在人類社會更便利之過程,或者是將該技術應用在錯誤的地方,仍取決於電腦背後的使用決策者。
(2)國際社會的互動,因為網路的發展變得更加便利,跨過時空和地域的限制,使我們有更多能發揮的空間。然而科技是個雙面刃,從上述示範的影片中,參與學員也都已經了解造假影片之技術和過程,若以後國際社會上所流動之影片皆為假造,而我們無法分辨的話,對於國際關係之研究者,以及各國政府決策高層在接受資訊、判斷資訊等過程,都會是一大不利。
(3)在科技發展趨勢之下,仍應以人為本。基於AI&MR技術所產生的超級電腦,’仍只能做為人類決策或者工作的輔助工具。或許等到哪天,人工智慧在運算、決策過程中,會有「猶豫」的狀況出現時,才算是人工智慧真正成功的那一步。

本次講演除了由李明泰經理實施90分鐘的說明外,更提供場內參與的師生Q & A的時間,讓參與的師生針對本次演講內容提出問題。另外也提供Hololens第一代眼睛供在場參與師生體驗,在體驗呈現方面互動良好,也讓參與學員與老師現場體驗AI&VR技術的實際應用器材
參與學員從國際研究學院的所長、系主任與副校長,從本國籍到外籍學生,從大學部到博士班都有出席,足見AI&VR技術的應用發展對於各族群都有相當吸引力。
各參與本次社群的所長、系主任、副校長與學生和李明泰經理共同留影。
王副校長實際體驗Hololens第一代眼鏡之使用。

計畫別:全球在地逐鹿萬里--研究茁壯群雄爭鋒

發佈單位:研產組

上一則:「教師跨領域研究社群」-Digital AIEOU-第5次
下一則:化學遊樂趣(化學車)五月份新北市巡迴活動 (牡丹國小&雙溪國小&上林國小)