日期:2024-03-28

國中學生國語文學習發展與實務

SDGs:優質教育
講師分享教學大綱
講師一開始先說明現在有許多學習扶助老師容易過度給予正增強物(零食 、點心),並不是不能給予,但建議師資生若是過度給予容易造成對強化物的依賴,也並非是為了學習。再來講師簡單介紹語文能力的發展,了解聽、說、讀、寫的四大語文能力之中,哪些是學習扶助學生可以優先去練習的。
講師再來提供如何使用中學生常用字去讓學生練習,先使用字,再到詞,最後再讓學生用詞去造句,也有提醒如果學生無法造詞,可以適時直接換字,而學扶的其中一項目的並不是為了成績,而是要想辦法讓這些孩子可以適應未來生活為重,讓學生練習提取訊息、詮釋訊息、摘要訊息的步驟去了解文章,最後建議師資生最後一堂可以進行課程回顧,讓學扶的孩子了解到自己到底學了多少,給予關愛、並分享自己的學習,並透過實際影片來分享學扶的過程。
講師分享閱讀脈絡
講師講解聽說讀寫各項能力