日期:2020-05-18

資圖系-從文創談果雕世界冠軍的養成之路 專題演講

講者開場:介紹國內果雕賽事
果雕藝術師李竣淩,在「IKA奧林匹克廚藝競賽」中,以「大甲芋頭雕出女媧補天」奪得世界金牌的肯定。李竣淩本職為廚師,在「工藝產業中」他同時在捏麵、木雕、果雕的技藝都有非凡表現。
課堂上分享他的學習歷程與創作過程中的養成訓練,由父親五瓣花的起萌開始果雕之路,在練習過程之中為了節省練習材料費,與當地餐廳合作,由餐廳提供材料,他免費幫忙雕刻,取得大量練習的機會。一個技藝用25年養成,每個藝技的養成都必需付出相當的精力、勞力、金錢,絕對不一是一觸可及前,將自己隨時準備好,當機會來的時候,隨時可以上場。他在多次的比賽中獲取經驗、人脈與工作升遷的機會。
同時也分享如果從果雕轉跨粘麵、木雕、寶利龍雕,其他異性材質上能運用自如,無論是木雕、果雕、捏麵人都能徐徐如生,透過經驗分享,讓學生能更真實去體會,文創工作者的養成與訓練過程及如何發展斜槓開展更寬擴之路。
講者與遠距學生互動
現場演示果雕技術,同步轉播給遠距學生
現場演示牡丹花果雕
將小兔子作品送給學生