日期:2022-10-18

111-1「社會議題探索暨實踐課程」專題9、10說明會暨有愛無礙影展「再見了,可魯」

SDGs:優質教育
說明會由外交系陳建甫老師主講
一、本次社會議題探索暨實踐課程專題說明會由外交系陳建甫老師主講,本說明會介紹:專題9-我的導盲犬與友善校園 (Guide Dog & Friendly Campus)、專題10-高齡社會與居家照顧議題初探 (Aging Society & Home Care)。
二、為了讓同學對視障同學在校園內、生活中所遭遇的問題有基本認識,觀看有愛無礙電影「再見了,可魯」,透過觀看電影,看見導盲犬與視障者之間的信賴互動關係,讓同學對視障同學在校園內學習所遭遇的問題有基本認識。
三、建甫老師和學生互動密切,詳細說明學習單任務如何進行,並利用其他課堂中的成果示範,鼓勵學生小組合作,進行校園體驗,進而產生同理心,未來對於校園中的視障同學能提出適當的協助。
四、活動效益:本次說明會參加人數為11人。學生滿意度為5.67分。學生表示透過解說及影展,確切了解了這份作業需要做的事跟開辦這個堂課的意義。除此之外,也從電影中看到了如何使一隻普通的狗變成一隻專業的導盲犬,更加認識導盲犬與視障者之間的互動。另有學生表示,經過老師的講解,更了解這個專題任務怎麼進行,也可以知道老師的評分標準,讓未來作業時更順利。
觀看有愛無礙電影「再見了,可魯」
老師說明專題學習單進行方式,並利用其他課堂中的成果示範
老師說明專題學習單進行方式,鼓勵學生小組合作,進行校園體驗

計畫別:課程教學開創新局--特色校園寰宇揚聲

發佈單位:三全學院籌備處

上一則:大學要學什麼?董事長開講!
下一則:校園與社區服務學習課程地方創生專題活動:菁桐捨石山