日期:2023-04-27

春暖花開品酒趣Wine Tasting in Springtime

SDGs:優質教育
范老師針對今日的主題,進行品飲前的前導開講。
葡萄酒在西方國家是日常品飲的飲品之一,無論是平日小酌或者親友聚餐甚至活動派對,都能見到它的蹤跡,然而,在台灣,儘管葡萄酒的文化正漸漸成形,卻仍脫離不了給人奢侈或者高價的標籤印象。此次的住宿書院活動,邀請范吉慶老師,來和我們分享適合春暖花開的季節,並能搭配野餐餐點的葡萄酒酒款;以深入淺出的方式,來介紹如何挑選價格實惠的葡萄酒,並於日常餐點當中進行搭配。
在餐點方面,考慮到方便性,與符合主題-野餐-以牛角麵包、三明治捲搭配適合搭配葡萄酒的堅果的輕食為主,而葡萄酒的方面,范老師特地挑選三款樣式迥異的葡萄酒,來成為今日品飲的主題。
首先,是義大利的氣泡酒-Processo,它以清爽的口感,來當開胃的葡萄酒,也由於適飲溫度較低(6~8度C),非常適合有天氣逐漸轉趨炎熱的春日。這一款義大利的Processo的風味包含有稍微成熟的青蘋果香氣,入口後,氣泡在舌尖上跳舞,相當過癮。在場參與的學生表示,這一款氣泡酒搭配牛角麵包的時候,牛角麵包的奶油香氣和氣泡酒之間的香氣與口味,相當搭配。
第二款是以多種葡萄品種進行混釀的粉紅酒,帶有莓果香氣,酸度也不會太高,台灣市面上,還未受到注目的粉紅酒,搭配起番茄培根捲,其中的鹹與番茄酸,都和粉紅酒相當搭配。
第三款是薄酒萊,范老師表示,在台灣薄酒萊新酒較受市場喜歡,然而,今天的薄酒萊並非是新酒的釀法,而是傳統的紅酒釀法,有鮮明且濃郁的草莓香氣,帶著紅寶石色澤,無厚重的丹寧,卻也剛好能搭配堅果與番茄培根捲當中的起士。
除范老師的講解之外,活動當中,也有許多參與的老師和學生,向范老師請教更多關於葡萄酒的相關知識,從葡萄酒的香氣形成方式、葡萄酒的分級制度與酒標閱讀、如何從超市購買不會踩到地雷的紅酒…等等;在歡樂的氣氛中,度過愉快的傍晚時光。

參與人數:師長7人、學生31人;整體滿意度為5.9(滿分6分)
大家輪流取餐,並且由小幫手們,協助服務,為大家斟酒。
認真聽講
參與的老師與范老師交流葡萄酒的知識與品飲經驗
范老師講解今日品飲的三款葡萄酒。
范老師也同時介紹法國如何針對薄酒萊此款葡萄酒進行分級。

計畫別:教學創新精進--三全教育影響外溢

發佈單位:三全教育中心

上一則:雅思寫作講座 IELTS Writing Workshop
下一則:化學遊樂趣(化學車)四月份台中市巡迴活動 (雙十國中)