日期:2023-08-10 ~ 2023-08-31

創意情境外語研修班 - 世界大不同,多元學語趣

SDGs:優質教育 減少不平等 夥伴關係
介紹本次創意英語課程總單元及相關內容
五、課程執行
課程主要分成三種語言課程,由英文系林敘如老師、德語系賈翌筠老師及西語系陳非凡老師擔任講師,課程目的在於增進身心障礙學生外語與多元文化能力,主要內容焦點主題放在一些耳熟能詳的大學入學前的英、德及西語導論準備及一般日常情境會用的到字彙及會話,透過該國文化認識、美食、西餐禮儀及桌遊等題材及學員分組討論,除了常用用語會話教學、基本文法語字彙,並且認識該語系國家文化及相關節慶等知識,增強學生記憶。

本課程之最大不同就是教師融合不同自身經歷、文化情境與演練教學模式,使用豐富的書面教材、線上及多媒體資料,結合影片、聲音及素材資料背景等等。讓學員們瞭解的不單單是只有職場的相關外語單字而已;而是更加生動地融入情境練習,並且提供不同職場常見對話資訊等等,透過多媒體運用,更為生動有趣。老師本身具有豐富的身障生教學經驗,藉由字彙、文法、片語及實際案例與照片,讓學員們認識另類的歐洲語系。授課講師融入實務外語教學與人際互動,增強參與學生字彙與文法結構記憶,寓教於樂,結合西餐禮儀、西班牙海鮮美食烹飪及戶外瑞士餐廳參訪教學等,降低學員對於學習外語的恐懼,無形中提升身障生之準備能力。
經過6點滿意度調查,平均滿意度為5.3,顯示學員們對此課程持正向滿意的態度,也提供下列建議,做為日後開設外語課程參考之建議。
講師介紹西餐禮儀及實際操作
德語課程中老師個別指導基本文法
德瑞餐廳造訪,融入餐飲情境
講師介紹西語發音規則