日期:2021-12-09

110學年度Mentee教師座談會

SDGs:優質教育
邀請三位主講老師進行「110學年度Mentee教師座談會」活動
本次研習活動於110年12月09日舉行,以延續110學年度新聘教師教學工作坊之研習進行交流座談會,透過分桌交流,並邀請到教發中心李麗君主任、經濟系林彥伶主任、企管系涂敏芬老師一同參與,並給予相關教學回饋,透過交流的機會,學習彼此的優點,以利未來教學之路更為順遂。
“教學中的苦與樂”
首先透過李主任的引導,每位參與的教師皆須寫下一件於授課當中,最開心的一件事,許多老師紛紛寫道,教學受到學生及同事的肯定、遇到一起努力的好同事等等,都是在授課當中會感到愉悅的事。再接著,李主任請每位教師寫下一件於授課當中最困擾的一件事,而老師們則反應了學生學習狀況不佳、教師生涯規劃等困境,使教師們開始審視自我於授課期間的過程與點滴,並找回當初擔任教師的熱忱,了解目前自身的教學困境,勇於分享。
“座談與交流”
在進行分桌的座談與交流時,能促使發覺自身與其他老師們發生相同的狀況時,彼此的做法與觀點有何不同,並且相互進行討論,藉以效仿學習。而三位主講者除了瞭解各位老師們的教學情況,並給予相關建議外,也統整了幾項老師們初期容易碰到的困境與未來解決方向,如:
李主任分享老師們需注意教學規劃與教務規定,如考試模式,須記得於規定時間內進行登記,以免和學生告知不需考期末考後,校方仍然舉行統一排考;林主任也分享到學生容易分心時,可多利用一些互動式的教材,或進行課堂分組活動,並讓學生感受到自己有被教師重視及注意;最後涂老師則分享了自身於初任教師時備課的經驗,可先進行課程重要性的排序,以一門課為優先,再逐年新增規劃之課程,逐漸的調整與修改,並讓教學可視覺化,以利學生進行學習。
“教學的提升與面對”
而透過本次的座談會,教師們藉以學習到許多實用的技巧,以修正目前所遇的問題,也透過交流的方式,了解到並不只有隻身一人需要面對這些壓力,透過座談會也給予了各位教師們扶持的力量,給與動力提升未來的教學品質與規劃,是個相當千載難逢的機會與經驗。
與會教師予活動中寫下教學中的喜悅與困境
李主任於分桌座談交流中,給予教學建議
林主任於分桌座談交流中,給予教學建議
涂老師於分桌座談交流中,給予教學建議