日期:2021-12-10

使用數位科技工具輔助課堂活動之"初階"應用分享 (教科系王怡萱主任)

SDGs:優質教育
邀請教科系王怡萱主任進行「使用數位科技工具輔助課堂活動之"初階"應用分享」研習活動
本次研習活動於110年12月10日舉行,王怡萱主任分享自身教學經驗,將科技作為教學輔助之工具,進行研習活動實作及分享,讓每一位老師都能學習到更便利的資料蒐集方式,也能學會表單式的評量設計,藉以獲得高效率掌握課程學習成效之能力。

“科技輔助學習工具”
首先王主任講述在科技輔助學習方面有兩套學習系統,為學習管理系統:負責處理學生學習過程,追蹤其進度與表現,另一套則是學習內容管理系統:負責管理學習內容與教材編輯,能有效提升數位教材自製率。
而王主任推薦了許多google實用的輔助軟體,並且分享自身的使用案例,如數位線上共筆,可透過線上共用表單,記錄每周學習進度、非同步課程之討論內容、專題進度等等,或是透過線上表單建立同儕互評,讓學習者能藉由給予回饋、接收回饋、進行回應,提供學習與改進方向的機會,不僅增加許多學習上的互動,也減少了教師單方面給予回饋之情形,達到課程雙向互動之成效。

“實作:線上共筆與同儕互評”
在分享完案例及工具後,王主任透過步驟式的引導,帶領老師們進行線上共筆的環境製作:
1.了解工具環境與功能介紹
2.學習此文件使用者之管理
3.內容設計
4.資料蒐集方式
透過實際操作給予老師們充分的時間進行實作,並於環境製作完畢後,提醒老師們自身應用在教學上需注意的部分,如權限之設定、學生參與度等,便接著進行同儕互評表單製作:
1.進行課堂內學生分組
2.了解表單建立流程與方式
3.進行表單內容規畫
4.資料蒐集與公開方式(可和線上共筆結合)
透過實際操作給予老師們充分的時間進行實作,使每位老師們皆能夠透過這些數位工具來提升整體的教學成效,並確實掌握學生之學習進度,以利後續進行課程之調整與規劃。

“科技運用與教學設計環環相扣”
最後王主任分享自身的經驗,表示初期容易因為不熟悉而打退堂鼓,但透過多摸索、多嘗試、多聆聽的過程,都能從中慢慢累積一些經驗,找尋到適合自己的教學輔助工具,而教師們不妨也可以回想學生時期的自己,思考什麼樣的教學設計能夠引起學生的注意與興趣,再進一步設計自身的數位教材,達到雙向互動的教學目標。
王主任分享科技輔助教學工具
王主任分享自身使用輔助工具之案例