日期:2021-12-02

讓學生動起來:全英語授課不讓老師卡講台 (觀光系紀珊如老師)

SDGs:優質教育
邀請觀光系紀珊如老師進行「讓學生動起來:全英文授課不讓老師卡講台」研習活動
本次研習活動於110年12月02日舉行,紀珊如老師以自身的教學經驗,結合了CLIL的教學法,透過教學技巧的運用改善課程的規劃,使全英文的課程能夠讓學生更加專注、主動學習,並克服程度差異上的落差,使整體教學成效明顯提升。

“ Dual focus & 3 Pillars ”
首先紀老師以自身所學的CLIL(內容與語言整合的學習法)來分享其理念與應用的時機,並將CLIL透過三個支架:content、Language、Learning Skills以及互相嵌合的齒輪Dual focus:專業知識、語文能力來進行輔助,將全英文授課(EMI)所建立起來。

“ 建構EMI教學的CLIL三大梁柱 ”
第一個在CLIL-content的部分,紀老師分享在面對學生程度大不相同時,可以依照不同學生之程度,挑選不同份的學習教材,或是給予不同長度的學習份量,讓程度較高的同學在課堂上不會因學習速度較快,而導致等待時間過長,接著也可透過分割式的閱讀,提高學生主動學習的意願,例如在世界遺產觀光的課程當中,紀老師將不同案例分拆給各個小組,並設計學習單,讓學生從原本的長篇大論中,縮減為一個案例的內容,並透過學習單來強化其內容,使整體的質與量,深度與廣度都取得了適當的平衡。
第二個在CLIL-language的部分,紀老師以提供協助及建立友善環境來進行教學規劃,其中提供協助的部分為專有名詞的講解,可透過課堂筆記的方式,幫助學生進行記憶,加深學生對新接觸單字的印象,而在建立友善環境的部分,則是在全英文的課程中適時的透過中文來進行輔助,其過程優先以使用英文原意來進行講解→透過簡化的英文句子、易理解的單字做講解→以英文舉例說明→最後才以中文來進行學習輔助,並且營造不被取笑的環境,讓學生能夠更加放膽的練習英文,而再說之前,給予學生充分的時間來進行書寫或準備,因大多數的學生無法將英文直接轉換為溝通的話語來表達,因此透過這樣的友善環境,便可讓學生更加願意來參與課程。
第三個在CLIL-learning skills的部分,紀老師以視覺、聽覺和觸覺來進行學生的類型劃分,透過三種類型來給予不同的學習資源,其視覺型當中又分為語言型的學習者,其擅於筆記及閱讀,可在課堂中給予學習單或重點整理,另一個則是空間型的學習者,其擅於圖表對比分析、影像學習,可提供圖表類或影音資源來進行學習;聽覺型的學生,則擅於聆聽及表達,可在課程中加入提問及問題回覆的機會,也可提供影音方面的教材來協助教學;最後是觸覺型的學生,擅於時機操作、動手體驗,可在課程中設計海報繪製、圖卡排列、桌遊等學習資源,幫助在不同類型的學生都能在課程中找到學習的樂趣,提高學習的動機。

“ 透過實際教學進行規畫調整,提升整體教學效益 ”
最後在透過實際教學和現場環境因素的影響下,教學規劃是必須要進行修改或調整,其中紀老師認為全英文的教學中,學習評量一定要有口語表達的訓練,加深專業知識對語言學習間的結合,而課程中也需要小組的討論及報告來進行活動,避免注意力不集中等問題,並減少與語言學習為目的的課堂活動,將教學本質專注於專業知識的建構,讓整體的教學在調整過後,能夠更加符合學習目的,也能讓學生更加主動,有效的提高整體的教學效益。
紀老師分享自身所認識的CLIL教學法
紀老師分享EMI教學下使用CLIL教學法的3個 Pillars意義及重要性
紀老師分享在面對不同類型的學生時,應給予什麼樣的教學內容與學習活動
與會老師與紀老師進行課程討論