日期:2022-11-22

化學遊樂趣(化學車)十一月份新北市巡迴活動 (石門實中)

SDGs:優質教育 性別平等
全體師生
今天是化學車當主角,難得一次出淡江校門之後往北海岸開,活動來到離淡江大學大概半小時車程的石門實驗中學,上一次來的時候,學校還叫做石門國中呢!為了讓教育資源更有效地分配利用,也讓石門的孩子們能夠有個在地的好學校可以就讀,石門國中從去年起轉型為實驗中學,化學遊樂趣活動在這十幾年來盡量安排時間來這兒,希望能夠在化學實驗的教學上,持續不斷地給我們這個鄰近學校的老師們協助。
今天的活動比起平常的化學遊樂趣活動更熱鬧一些,首先,我們長久以來在化學教學上的夥伴-科普飛行隊,在與我們一番腦力激盪後所設計出來的虛擬實境教材-"如果我轉生成血紅素",正式在化學遊樂趣中開始啟用,讓同學有一個很好的工具,可以變成小小的氣體分子,在蛋白質立體結構中鑽來鑽去,找尋血紅素進行結合,還能認識很多跟血液有關的常識,在這個程式的小遊戲中有個計分的問答題組,好多人都能拿到很好的分數,真厲害。
今天還有大愛電視台有關於環境永續採訪,以及淡江教育學院老師們的觀摩,同學們既要做實驗又要面對好多台攝影機,忙碌的很,中午吃飯時間過後,我們還特別讓小助手們操作國際中橡提供的碳黑急急棒實驗,畢竟碳黑可是最符合循環經濟的材料之一,在講永續與化學的連結時,怎麼能不提到碳黑呢,有老師覺得實驗很有趣,怎麼沒有帶給全校的同學,因為,因為,我們剛從高雄回來,來不及完全整備好所有的材料,等我們準備好會再上線的喔!
今天石門國中全校都參加活動了,有幾個石門國小畢業的同學,還記得我們教過什麼實驗!在擁有海景第一排絕佳景觀的圖書室和教室裡做實驗,每當休息的時候看看外頭的海闊天空,真是很舒服啊,師長們和地方民眾一直共同努力希望能給同學們最好的學習環境,同學們要好好把握加油喔!
認真做實驗的學生們

計畫別:在地實踐成就使命--產業鏈結跨域實習

發佈單位:科教中心

上一則:化學遊樂趣(化學車)十一月份高雄市巡迴活動 (大社國中)