日期:2022-11-18

化學遊樂趣(化學車)十一月份高雄市巡迴活動 (大社國中)

SDGs:優質教育 性別平等
認真聽課的學生們
終於到了這次化學遊樂趣高雄巡迴的最後一站啦!
我們和合作最久的夥伴—台橡公司,一起到位於高雄市大社區的大社國中辦理活動,台橡的廠區就在大社國中附近,我們曾經碰過有些台橡員工的孩子實際上就在這間學校就讀,讓學校的同學可以從科學的角度認識企業,能直接就讓員工和同學們一起做跟這個產業相關的實驗,是化學遊樂趣長久以來一直在努力跟業界攜手的工作之一。
話說,我們兩年沒來大社國中了呢,以往每年的六月最炎熱的時候,化學車總會在這時巡迴到仁大工業區(仁武跟大社),可是去年和前年剛好碰到新冠病毒疫情最嚴重的時間,行程延了又延改了又改,最終還是為了同學們的健康著想而停辦,今年疫情趨緩,我們總算是又回來啦,全部八年級的同學都參與了這場活動,所以連台橡的同仁都負責當講師了呢!不愧是台灣橡膠大廠研發部的工程師,講起交聯反應的原理可是無敵清楚明白的,畢竟,橡膠的很多功能,可是有很大一部分都需要靠他們調整設計出特殊的交聯反應才能得到的喲!
今天我們一口氣做了兩趟表演,先是老譚跟小高的神準預言,再來是俊易帶領的銀鏡銀鏡,同學們都很配合,其中被老譚請上台的同學,雖然在台上各種脫稿演出,差一點點搞砸了表演,我們倒沒想到這位同學其實是個科學迷,當勇慶在教知輻習輻的放射線知識時,只有他能立刻指出那個嗶嗶作響的游離輻射偵測器,核心叫做蓋格計數器,他甚至認識同位素,雖然對元素衰變的過程有點誤解,但是他也很願意纏著講師問東問西,觀念最後得到釐清,小編要特別為他拍拍手!
活動結束後,台橡公司準備了很多禮物給同學,總務處都快被塞滿了,因為時間的關係,沒法一一發給同學,不過你們下週一就能收到啦!
化學遊樂趣這趟南部長征就在一堆同學的再會聲中結束了,化學車明天就會返回淡江,分析車則要去台中科博館參加國科會計畫的成果發表會,然後才北返,下週的活動地點就在淡江大學附近,團隊人員總算可以回家了。高雄的朋友我們明年見嘍!

計畫別:在地實踐成就使命--產業鏈結跨域實習

發佈單位:科教中心

上一則:化學遊樂趣(化學車)十一月份高雄市巡迴活動 (溪埔國中)
下一則:解析youtube生態圈與內容創作趨勢