日期:2022-11-17

化學遊樂趣(化學車)十一月份高雄市巡迴活動 (溪埔國中)

SDGs:優質教育 性別平等
全體師生
最近這段時間,高雄的空氣品質持續低迷,昨天我們沿著高速公路開來大樹區的路上,看到整個市區都籠罩在一片灰濛濛中,今天感覺終於好些了,我們在藍天白雲和烈日下來到溪埔國中,帶著八年級的同學認識化學,昨晚我們到學校場佈的時候天色已經暗了,仍有好些三年級參加過活動的同學哈囉個不停,整個就很溫馨(當然他們也可能只是在鬧我們)。
溪埔國中其實跟昨天的大洲國中差不多時間開始校舍整建,不過進度不太一樣罷了,我們幾年前第一次來到溪埔國中的時候,就對乾淨整潔的校園印象深刻,長期合作了好些年,這裡真的越來越漂亮,我們今天還在笑說隔壁那個社區一定超開心,感覺住家旁邊多了一座公園,整個大升級啊!
活動大清早就開始了,我們跟很多同學一樣,在早八的課開始前半小時就抵達學校了,看到校長笑容可掬在校門口歡迎我們(明明只是在站導護),讓團隊充滿幹勁的開始今天各項課程(其實因為太早起,大家都灌了不少咖啡),一開始的故事時間,由於參加女同學比例高,所以從本來的元素大亂鬥改為介紹關鍵少數-女性科學家的故事,好幾位女同學聽得眼睛發亮,真的,在科學領域,男生女生都可以做得超讚,如果喜歡科學,勇往直前走向這條路噢!台灣也是有非常多傑出的女科學家,希望還能有更多!
因為我們跟溪埔國中合作很久了,所以對同學的實驗秩序很有把握,今天就帶上了金彩奈奈和碳黑急急棒兩個原理比較難的實驗,果然大部分人都能很順利的完成實驗,只有一群男生弄的一塌糊塗,本來講師們都要忍不住開始嘴他們了,結果突然發現,他們對電子零件和線材超強,甚至不用特別教就能完成電流急急棒的裝置,甚至還能教同學噢!雖然這不是化學領域,但是還真算是一種專長,這就叫做上帝關起一扇門,總會打開另一扇窗的意思嗎?
這個月的化學遊樂趣長征快結束了,明天還有一場大活動喔!
認真做實驗的學生們

計畫別:在地實踐成就使命--產業鏈結跨域實習

發佈單位:科教中心

上一則:化學遊樂趣(化學車)十一月份高雄市巡迴活動 (大洲國中)