日期:2023-09-15

化學遊樂趣(化學車)九月份高雄市巡迴活動 (前鎮國中)

SDGs:優質教育 性別平等 夥伴關係
昨天在高雄東部的山區,今天來到高雄西部的前鎮國中,這是化學車這個星期的第三場任務,我們和八年級三個班的同學一起玩化學,今天做了跟輻射偵測相關的知輻習輻、輻射防護相關的三碘一刻以及經典的海底花園,前鎮國中跟我們這周其他兩所活動的學校比起來規模大一些,學校裡各種各樣的社團活動也是在這時間,所以很多同學在校園移動,大家對活動超好奇,有些經過實驗室的同學甚至問我們能不能進去一起做實驗,很抱歉,藥品跟器材我們只能準備這麼多噢!下次有機會再一起玩 ^^
小學校裡師生之間彼此都熟識,大學校的同學大多只認識自己班的同學,因此在看魔術表演的時候那種起哄的方式完全不一樣,前鎮國中的同學更傾向於自己衝上台嘗試,一開始可能還有點怕生,被消遣了幾次之後就開始前仆後繼的想上台,而且還會猜測魔術的原理,到活動結束有同學忍不住來問,有好奇心是很棒的,別怕開口問,我們很喜歡幫忙解答問題的噢!
都市的孩子也多了一種亂做(X)嘗試(O)的精神,能把海底花園做成天空之城我們也只好佩服,只是,那個藥品真的用太多啦!而且一股腦的做,沒有學到實驗的原理,其實滿可惜的,懂得這些實驗變化的原理,會更容易有不同的想法,當看到實驗現象不如預期的時候,更有機會去摸索出為什麼,讓好奇心得到滿足!
活動最後的回饋時間,我們很訝異的發現絕大部分的同學,在今天的活動中都認識了萃取這個化學實驗常用的技術,萃取的應用超廣噢! 希望你們可以用今天學到的技術做更多更多的實驗!

計畫別:善盡社會責任--社會創新實作分享

發佈單位:科教中心

上一則:化學遊樂趣(化學車)九月份高雄市巡迴活動 (田寮國中)
下一則:化學遊樂趣(化學車)五月份新北市巡迴活動 (石門國中)