日期:2020-04-09

地景的隱喻:空中看庄子內溪

講者黃同弘分享航照做為了解地方發展之工具
本次受邀的演講者黃同弘先生是詩人、作家,也是《反轉戰爭之眼》、《看不見的台灣》等書的作者。受邀到淡江演講之前,《說故事與腳本企劃》課程已因專題之需要和講者討論淡江校園週邊庄子內溪自日治以來的相關地圖及空照圖的細節,本次演講,黃先生先說明為何從空照圖的判釋能了解空間的歷史,接著實際以國內各種地圖及空照圖庫,細看庄子內溪附近社區的發展。
庄子內溪在不到五十年間,從生態豐富的野溪,變成大部分都封印加蓋的水道。這樣的案例在都會中非常普遍,但也成為了解淡水鎮東南側發展的觀察指標。透過這次演講和案例分享,參與《故事》「我們與水的距離」專題的師生,學習了田野調查的工具和用以用解釋田野水道踏查的知識。這次演講除了資傳系師生外,另有在地文史工作者旁聽及參與討論。
庄子內溪為流經淡江大學週邊的溪流
參與個案討論包含資傳師生與地方文史工作者
講者以在台北市雙連附近的田野調查經驗,說明水道如何在都市發展的過程中被加蓋和封印

計畫別:課程教學開創新局--課程活絡多元適性