日期:2020-04-23

影片燈光設計實務

介紹不同戲劇呈現的燈光
一、介紹主講人職涯
劇組的分工分為導演、製片、攝影、燈光、美術、場記、場務、造型、化妝、道具、編劇、剪輯,錄音、音樂及演員。主講人分享職涯中遇到最長拍攝時間的故事,說明拍攝的時間單位稱為班,一班為8小時。
二、燈光介紹
燈光可以從位置、方向、色彩、強度及光質進行判別。不同燈光色調可以營造不同氣氛,例如暖光能營造黃昏的感覺。影視燈光包括:好萊塢人像燈光法、蝴蝶光(往人的正面打,鼻下陰影不碰到嘴巴)、Loop(光源要高於眼睛和相機的水平30-40度)、45度角光(介於loop和三角光之間,只要人臉稍微動就會變成另一種光)、三角光(林布蘭光 水平角度40度)、半側光(水平90度)。主講人建議找光源最快的方式可以看眼睛的光點。
三、每組案例分析
1.需要的燈光為陰天,但現場是晴天,因此有光線不同的問題。原片左邊打了暖光,頂上可能也有打光,應使用反光板將光反射到角色臉上。 若為陽光太多,可使用反光板擋掉光。
2.光線太散與不足時,建議打面光,使用兩個燈管及反光板補光。
3.若畫面不穩定,可使用手機內建防震效果,或加入Premiere中的穩定效果,如果使用相機的穩定器效果更佳,但也更需要練習操作。
燈光套上黃色玻璃紙
主講人示範45度角光