日期:2022-12-05

SDGs:優質教育
【資傳系專題演講】個人職場競爭力的累積:跨領域職場經驗分享
本場經驗分享請到寶勝貿易有限公司執行長陳勝宜小姐來分享個人在職場的轉變和成長,陳小姐曾任職於美商朗訊科技後轉金融服務業曾任職於匯豐銀行擔任投資產品及專案經理,後到永豐銀行香港分行,也曾在ABN私人銀行任職,創業前是渣打銀行執行董事參與台灣、香港及新加坡相關業務。
陳執行長首先介紹自己從大學畢業進電訊科技產業任職、後轉職金融業到創業歷經不同工作的職涯。陳執行長分享在每—工作位置中的甘苦、挑戰與樂趣。分享中陳執行長提到個人職場競爭力累積的三個構面,分別是1,個人學能與職能,2,宏觀的視野和3,緊密和多元的人際觀係
陳執行認為個人的學能與職能是個人職場競爭力的基礎,在學校,對各項專業科目要努力學習,如果能儘早找到方向,對學習與趣的提升有莫大幫助。進入職場後,對負責項目的熱情是工作愉快的不二法門。熱情讓您能克服職場的種種拙折,進而喜歡您的工作。
宏觀的視野,台灣是一海島國家,同學不能將眼光只放在台灣,而要將視野放在區域和全球,因此做為一位具有區域和全球移動能力的專業人士,是現今職場工作者不能或缺的第二項競爭力。全球移動的必要條件除了語文外,更重要的是對當地國政治、經濟、文化和科技的了解。同樣的用語不個文化的人可能代表不同的意思,除了對當地國的文化有所了解才有正確的解讀。這是個人職場競爭力的第二個構面。
第三是緊密和多元的人際觀係,任何地區任何國家都類似,人脈是所以成事所不可或缺的。不管任職或創業人對了事情就成功了百分之八十。累積人脈網路並加以善用是職場競爭力的第三構面。
最後陳執行長提出個人在職場的一點密訣,在這三構面的整合上,成功職場工作者必需要系統性思維,以學能/職能為基礎,要跨國的視野(Global Vision) 和緊密的人際網路三者互為因果必定能在職場上有所成就。

計畫別:課程教學開創新局--課程活絡多元適性

發佈單位:資傳系