日期:2020-08-24 ~ 2020-09-02

機械手臂應用實務課程

學生透過機械手臂完成物件取放任務
本課程以新漢股份有限公司(NEXCOM)的機械手臂(MiniBOT)作為訓練之教材,課程內容為介紹機械手臂應用與實務,並結合人工智慧(AI)等知識來做為基礎,導入機器視覺使機械手臂應用更廣泛,理論與實務並用,目標為讓學生能更深入的了解機械手臂未來趨勢和發展,及其相關應用。
「機械手臂應用實務」課程可使學員學到更接近於業界的技術概念,感受到世界機械手臂製造大廠的優勢,了解技術、創意、細節每個環節都是需要去重視。無論是專業技術、業界發展概況。
在上課過程中,首先課程會提升學生對機器手臂的認知與概念,介紹工業機器人種類與產業概況,推導及講解機械手臂運作原理,如:控制器、運動學、程式架構…等,使學生對手臂內部有進一步的認識,了解新漢公司機械手臂的設計原則;而後介紹 EtherCAT通訊協定與其相關應用案例解析,使學生熟悉其運用原理和EtherCAT通訊架構優勢,是許多大廠的機械手臂架構之一;也介紹PC-Based泛用型運動控制器,未來在設計機械手臂或控制馬達方面需使到,並建立良好的控制基礎。
課程期間,於新漢股份有限公司的機器人教室中,每位學員會分組操作機械手臂,落實「從做中學」使學員印象深刻,提升學習效率,藉由實體探索能夠思考「如何設計一套機械手臂」,並從機構、軟體、通訊之間的關聯性來啟發。從GRC軟體架構以及GRC應用來介紹整體架構,進而提及機械手臂座標系、工具座標系等定義,最後推導機械手臂運動學,且上課過程會利用C++語法撰寫一套手臂運動控制程式,包含點對點運動(PTP)、直線運動(LINE)和讀取馬達回授等,控制夾爪來夾取物件。
當學員們了解機械手臂的基礎概念與控制方法後,在代入實際應用層面,如結合影像辨識的技術,讓機械手臂能做出更靈活的任務,因此在機器視覺系統介紹與應用課程中,不僅提及機器視覺在智慧製造的重要性外,在學員們對於機器視覺有基本概念下,教學如何調整光源等參數,不僅僅是手把手教學還能夠給予同學在學習上的活用。在影像處理技術層面,在圖片上的處理如何尋找特徵,並且教學常用的影像處理演算法,讓同學們在學術知識在實務上應用,最後結合了機械手臂的運動控制,完成一套藉由視覺辨識的結果,以獲取物件位置,進而讓手臂進行取放動作。
最後一天的課程,結合了以上課程的精隨,讓同學們實作進階的機械手臂控制,然而一系列的課程,除了專業知識技能之外,也注重團隊合作,在未來職場上亦是不可或缺的環節。「機械手臂應用實務」 課程讓學生學習非常多之前不了解的技術概念,還有機械手臂產業界的趨勢,了解到技術、創意、細節每個環節都是需要去重視,還能增進學員對多軸機械手臂的認知與功能性結合的應用。
學生練習操作機械手臂實況
講師示範操作機械手臂實況
學生在實作小競賽突破重圍得到小獎勵
學生實作機械手臂避障任務實況