日期:2021-11-09

110年度三全學院住宿書院活動-從牌卡遊戲探索未來職涯

SDGs:優質教育
為職涯導師介紹職涯發展中心能提供給同學的服務和舉辦的活動,與此次牌卡活動的進行方式介紹。
邀請北基宜花金馬分署青年職涯發展中心(Youth Salon;隸屬勞動部勞動力發展署)的職涯導師到校進行職涯探詢活動。此次活動以牌卡的方式,將學生分組,每組約4~6人,由職涯導師帶領學生來了解自我性向與未來職涯的規劃。透過有趣的牌卡設計,由職涯導師帶領學員進行學員自我對話與小組成員之間交換意見,在遊戲的過程中,逐漸了解自己的個性與特質,並找出未來職涯的方向,找到適性適才的職涯之路。
參與者當中,考量到活動屬於探索類型,因此,以二年級學生為主,也有部分大三、四的同學參與。牌卡的設計相當簡單卻很有幫助,首先,學生需要從六、七十張的牌卡當中,特別找出六張自己平常閒暇時間喜歡進行的活動,並註記書寫於學習活動單上。接著,學員必須一一核對這六張牌卡後方所書寫數十個的「理由」當中,檢核出前六個最適合描述自己為什麼進行這一項休閒活動(興趣)的原因;而每一個原因都對應著1~12的數字,學員需要書寫下來,前六項原因所對應的數字,並計算1~12個數字的累積次數,而當數字出現做多次者,就是屬於學員的「特質」,而12項特質,就對應12大類的工作,例如,社交型的學員,就比較適合待人接物的服務業、輔導諮商、業務員等…;透過約80分鐘的牌卡過程,學員可以思索、探索平常比較不會思考的個人興趣和特質與職涯選項的議題。
從日常興趣、休閒娛樂找出個人特質。
牌卡活動進行中

計畫別:課程教學開創新局--特色校園寰宇揚聲

發佈單位:資工系

上一則:解構PHOTOSHOP影像密碼