日期:2024-04-09

化學遊樂趣(分析車)四月份新北市巡迴活動 (江翠國中)

SDGs:優質教育 性別平等 夥伴關係
今天是分析車來到新北市板橋區,和久違的江翠國中數理資優班同學一起做實驗,分析車幾年前就和台灣默克的志工們一起來過江翠國中,當時就對他們的表達能力和學習能力印象深刻,雖然那一群同學已經畢業了,我們仍舊是對這個班的同學們充滿期待。
今天分析車所帶來的實驗,是更新過儀器的全新實驗[知輻習輻],這一個實驗組跟化學車用的不一樣,不只用基本的蓋格計數器來偵測遊離輻射,還使用了更靈敏的儀器來檢測環境中的遊離輻射與非游離輻射強度,看同學們穿著實驗衣拿著檢測儀器跑來跑去,是一個很促咪的畫面,可是當校長來看大家實驗做得如何的時候,你們每一組都拿著儀器在校長旁邊繞來繞去,是把校長當成一個放射性物質了嗎?
研究放射性物質的歷史,是科學史上非常非常重要的一段故事,有許多我們熟悉的科學家,還有很多與現代生活緊密關聯的物品和技術,都和這段歷史有關,所以我們在前面的講座用了一部分的時間告訴大家倫琴、貝克勒爾的故事,當然一定要提到居里一家的貢獻,尤其是瑪麗居里及依蓮居里的故事,是女同學們最好的榜樣!
因為今天用的儀器種類實在好多種,有些真的是滿精密的輻射檢測設配,所以我們的講師免不了要提醒大家這台多少錢那台多少錢,小心不要敲壞啦之類的溫馨叮嚀,想不到同學們馬上忘記這些儀器的型號,直接以儀器的價格來稱呼他們,於是我們就會聽到"你二十萬量了沒?","等下那台一萬多換我"之類讓人噴飯的對話,檢測完之後我們有對實驗結果做個簡單的討論,其實這些數據可以處理出很多結果,這些延伸的研究,就交由同學們自主學習嘍!
新北市江翠國中
#用二十萬來叫儀器真的很好笑