日期:2024-04-11

化學遊樂趣(化學車)四月份新北市巡迴活動 (桃子腳國中小)

SDGs:優質教育 性別平等 夥伴關係
化學車昨天在一堆學生和家長的包圍中,好不容易把車子停放在三峽區桃子腳國中小校門口前的停車位,由於學校的社團活動還在進行中,所以我們很難得的沒有在前一天場佈,而是選擇在今天的一大早,甚至比部分的同學還要早進入到學校,趕快把藥品和器材運進實驗室,準備今天的活動,為了讓最多的同學能夠參與活動,今天的活動單元安排和平常化學車的既定模式不太一樣,上午就安排了兩節課的時間講述女科學家的故事給同學聽,另外兩節課則是做了兩個不同的表演給同學看,然後中午休息之後,才開始下午的實驗時間,今天真的很緊湊呢 !
上午的故事時間主要是以瑪莉居里的故事串起一連串原子能科學發展的歷史,同時也鼓勵女同學們更積極的投入科學領域中,在故事時間就有好一大群的同學很開心的跟講師互動,一路有問有答的聊下來,很多同學對化學史很熟悉,想必是平常就看了很多科學相關的讀物,科學家們各自的豐功偉業可能大家多少都有耳聞,但是實際上這些科學研究都是互相有影響的噢!
而故事時間中間穿插了兩個不同的表演給不同批的同學,首先是糖奇科得,當台上的人請同學們聞聞氨水,每個人都面有難色地閉氣再用搧聞法,然後跟我們說沒有味道,真的讓人好氣又好笑,整場歡笑連連。而後的表演則是六色彩虹橋,這次的同學就害羞了點,靜靜的看著表演,就連笑也是淺淺的微笑,但偷偷指別人的動作都被我們記錄下來了,逃不掉啦~
下午午休結束後就接著實驗闖關,今天帶來的實驗為三碘一課、麵麵相趣以及海底花園。可能因為剛睡醒,同學們還在暖機,回答問題時輕輕點頭跟搖頭,但後來可以感受到大家的熱忱,而且同學們都很聰明,老師講過的知識一次就記得,有獎徵答也很踴躍的舉手,同學們都是天使吧。
最後要特別給今天擔任小助手的同學們拍拍手,從早上開始的故事時間就展現了對科學極高的興趣,會來找老師們討論化學,擔任助手的時候不但能夠幫忙講師 hold 住秩序,整個環境保持的超級乾淨,雖然今天一整天活動下來緊湊又累,但是還是很開心能夠認識這麼一群很棒的同學 !
新北市桃子腳國民中小學
#不過