日期:2021-11-26

「台美歷史印記建築--陽明山美軍眷舍的保存或創新」演講

SDGs:優質教育
講者陳維信擔任陽明山古蹟聚落生態護育聯盟導覽員
講者首先介紹Youtube平臺上有關陽明山美眷的近況影片,顯示財團正將陽明山美眷場域打造成新潮餐廳與景點,製作此影片的《商業週刊》,以「草山廢墟文創大復興 如何幫荒屋變最潮餐廳」為標題,稱譽錸德、中環等科技產業在疫情中,服務業正遭遇最黑暗的戰役,改變了台北市的這個地方,湧入人潮,是科技業的ESG(Environment, Social, Governance)投資。這裡是陽明山美軍宿舍群,自台美斷交後,美軍離台,由當時的國營台灣銀行接手此區域,只租不售,消極的管理模式經歷40年,此處如同廢墟。2013年政府推廣老房子文化運動,科技業者、製造業者等相繼插旗開餐廳。
媒體的視角,將上一世紀時的北台灣名流富豪聚集地,重建外觀成一間間風格餐廳,視為企業的ESG投資。意指拯救了陽明山美軍高級顧問團獨門獨棟的別墅區的荒廢與消失,但事實上,這一個區域並不僅是美觀與否,這個場域標註的是一段台美的軍事合作,以及被迫斷交之後的歷史印記,它的意義不僅是恢復與重現美麗的景觀,它更應該被台灣人記憶這段兩國歷史互動與台灣庶民凝視美軍顧問團的時代記憶。
此處有著台灣第一個呈現西方住宅區規畫的地方「陽明山美軍眷舍」。1950年代,因韓戰爆發美軍發駐守台灣,30年期間約有2000多個美軍家庭在此居住過。中美斷交後至今35年,許多當時的老屋已因缺乏維護漸漸傾頹毀損。
除了科技業再造園區景觀博得稱譽之外,更早時,有一群曾經在地的居民,2011年成立了「社團法人陽明山古蹟聚落生態護育聯盟」(陽古聯盟),他們知道沒有企業財團的金錢實力,可以大規模的打造如中環董座翁明顯的「比夢園區」,開設餐廳,有康迎鼎、花之最、京之最、台之最、比夢麵包店坊、比夢文創等。
陽古聯盟以台北市定美軍眷舍群文資景觀區,台北市定中山樓文資景觀區,和前後山公園的日式聚落建築群為守護與重建範圍。期待的目標是建置文史資料庫、公民集資勸募修屋。因此,他們用一場場的在地導覽、工作坊、演講、生態藝文營隊等,累積與公民的對話,來推廣陽明山文史導覽,建構無痕生態園區,落實口述歷史,守護陽明山四大古蹟聚落,包含平埔族聚落、清朝時期聚落、日式聚落及美式聚落。
陽明山文化歷程在時間軸上是一個整體,分四個時期:(一)從平埔族至荷西共治、(二)清領時代、(三)日據時期、(四)至60年前之美軍及國軍重要軍事聚落。整體的保存,聚集了台灣近代史的縮影,空間軸上的生態環境也無法切割,形成為一個生態豐富的多樣性棲地環境。
導覽工作的成效,不如開餐廳的口碑行銷的效果,一般大眾目前對於山仔后的記憶點,多是景色美、氣氛佳的平房風格餐廳區域,但是好在也陸續有青年,加入與陽古聯盟一起經營在地,想連結社區最大族群大學生,邁向大學城台美文創基地。
科技業與商家聚集陽明山山仔后的美軍顧問團眷舍遺址,開創各式餐廳與店面
中環企業董座在陽明山山仔后美軍眷舍遺址打造「比夢園區」
學生們經由此次演講才了解陽明山美軍眷舍遺址不只是美美的打卡熱門景點