日期:2019-10-18

化學遊樂趣-新北市 貢寮國中

參與活動的貢寮國中師生與工作人員合影
化學車每年都會造訪的貢寮國中,今年原本也要和去年一樣,作為10月份新北市巡迴的首站,不過今年因為臨時來了個颱風攪局,前一日停班停課,為了讓大家能專心整理風雨後的校園環境,我們協調將活動調整到10月中辦理。 雖然活動延期,但依舊不減同學們想要做實驗的興致,這次參加活動的同學中,除了吧年級是我們去年就有參加過之外,今年的七年級當中有好幾位是我們今年初在鄰近的澳底國小及福連國小巡迴時也有見過面的熟面孔,讓今天的活動倒是多了份熟悉感。 因為貢寮國中鄰近新建的台電龍門核能電廠,為了能夠做一個在地化的連結,我們特地先請清華大學原科中心的吳勇慶研究員為大家帶來精采的「輻射的深情告白」科普演講,讓大家對輻射有更進一步的認識。下午的三個實驗進行過程中,我們也充分感受到大家真的都好用心在聽我們講解與帶步驟,這所學校往年讓我們印象一直非常深刻的就是同學們都很認真且守秩序,今年的同學表現又比去年更上一層樓,而服務的小助手們在經過我們事前的訓練後,下午在各關協助期間表現也很出色,幾乎可以成為獨當一面的關主了,真的非常期待大家日後在科學學習這條路上會有更亮眼的成果呢!
由協辦的清大原科中心吳勇慶先生擔任輻射介紹的主講員
同學進行水母燈實驗的操作