日期:2024-04-25

跨領域之經濟全球化通識博雅學習 (外交系李文基老師)

SDGs:優質教育
邀請外交與國際關係學系李文基老師分享「跨領域之經濟全球化通識博雅學習」研習活動
教發中心於113年04月25日,邀請外交與國際關係學系李文基老師,分享自身於跨領域教學中融入全球視野、基本素養、UCAN共通職能等多項規劃,透過多元的教學方法將經濟學與全球化趨勢相互結合,提升整體的教學質量與學生的全球競爭力。
“跨域通識教學的經歷與挑戰”
首先,李老師分享自身由經濟學角度踏入跨領域教學的歷程,並以111學年開設的《模擬聯合國》通識課程為例,表示其在過程中皆不斷在「教與學」的實踐中尋求創新,並於每學期持續改進教學策略,以創建一個多元且包容的教學環境,尤其是面對來自不同學系和年級的學生時,應如何有效的管理和激發學生的潛力,以拓展學生的視野與跨領域知識。
“教學理念與創新教學”
接著,李老師深入介紹其課程中的教學理念,包括資訊化、國際化及未來化三大核心要素、本校八大基本素養和UCAN八項共通職能,並融合課程講授(搭配時事、個人的學術研究成果)、遊戲化教學(Kahoot進行貿易出口排名競賽)、多媒體(相關議題影片)、小組報告(學生教、老師學)等方式,促進學生瞭解國際脈動、建立多元觀點的包容性與跨領域學習等能力,同時解決以往在課程中所面臨的挑戰與學生多樣性等問題。
“課程反思與建議”
最後,李老師總結自身在教學上的感想與未來改進方向,而學生對其課程也給予了高度評價,表示李老師的課程內容豐富,講解深入淺出,且能善用不同的教學方法來激發學生的學習興趣,使學生在學習專業知識的同時,也能培養全球視野和獨立思考等多項能力。而李老師也呼籲面對新興科技的發展(如ChatGPT),教師需勇於跳出舒適圈,改變以往的教學策略,引導學生正確的使用工具,並製造機會讓不同領域的學生相互合作,使學生能夠內化知識,以訓練其獨立思考與團隊合作等能力,以達到通識博雅學習的目的。
李老師分享自身的教學理念
李老師分享其教學成果
與會老師專注參與研習活動
與會老師熱烈參與研習交流與回饋