日期:2024-04-11

跨域教學與課程設計 (外交系陳建甫副教授)

SDGs:優質教育
邀請外交與國際關係學系陳建甫老師分享「跨域教學與課程設計」研習活動
教發中心於113年04月11日邀請外交與國際關係學系陳建甫老師,分享自身的跨域教學經驗,課程多以團體實作為設計,鼓勵時常與學生建立有效的互動,並適時提供學習反饋,藉以激發學生的學習興趣,促進學生樂於自主學習的態度。

“教學的價值與目標”
首先,陳老師以先鋒企鵝作為隱喻,表示教師於教學過程中應勇於嘗試新的教學方法,同時對學生的意見保持開放的心態,並呼籲教學成效的好壞,不僅是單看課堂的教學評鑑而定,同時也需評估學生是否能夠對自身的教學風格與苦心產生感激和認同,並提到化學系畢業校友對系上的向心力,便是一個很好的典範。
“教學策略與實作設計”
接著,陳老師分享了一系列激勵和引導學生融入課堂的策略,包括如何有效吸引學生進入與走出教室、如何增進學生於教學活動的參與度、如何營造學習的氛圍等等,表示透過一些小組的合作活動和課堂即時的反饋,都能有效促進學生的知識學習和個人成長,如透過角色扮演,讓學生進一步體會弱勢團體或社會福利導盲犬的視角,以此激發學生的學習動機與同理心;或是透過小組畫作,使學生相互合作以環境變遷的視角來進行藝術的創作等,使學生在實作的過程中能夠以更多元的方式進行學習。
“教學的挑戰與初心”
最後,陳老師也表示在進行教學的過程中,也應考量如何平衡課程的難度及學生的負荷程度,針對長遠的教學計畫進行適當調整,以回應學生的需求和反饋,同時陳老師也呼籲切勿因教學評鑑的壓力,就一味地討好學生,不斷地縮減教學內容,錯失創新教學的機會,應更加鼓起勇氣,將每一步的努力,送給未來的自己。
陳老師分享自身的教學理念
陳老師分享課程中的實作設計
與會老師專注參與研習活動
與會老師熱烈參與研習交流與回饋