日期:2024-03-26

如何使用實作教具於通識課程 (機械系楊龍杰教授)

SDGs:優質教育
邀請機械與機電工程學系楊龍杰老師分享「如何使用實作教具於通識課程」研習活動
教發中心於113年03月26日邀請機械與機電工程學系楊龍杰老師,分享自身運用實作教具於通識課程的教學歷程,以增進學生對機械歷史的興趣與知識了解,另外也特別強調「動態競爭」的學習模式,可有效促進學生間及師生間的互動,以激發學生的學習熱情。
“動手實作與學習深化”
首先,楊老師分享了如何使用特製的實作教具,如指南車、淡江金探子拍翼機,透過模組化的設計,不僅可讓學生親手操作生產到組裝的過程,更可通過動態競爭的活動設計,如「指南車比準」和「拍翼機比快」等,讓學生同時體驗與學習到雷射切割機之加工原理、零件的組裝測試實作、模擬競賽、書面報告探討等一系列的學習活動,以測試學生對於機械原理的理解與運用,並鼓勵學生於實際操作後,能更進一步的與小組進行反思與討論,從而提高整體的學習效果。
“策略與反饋的重要性”
接著,楊老師強調,在任何實作教學中,給予學生足夠的時間進行思考和討論是相當重要的一環,也可透過學生間的競爭與協作,協助增加課堂的互動性,促使學生在實踐中學習和掌握知識,而教師給予的反饋也是學習過程中不可或缺的一環,可幫助學生更加了解自身的學習狀態,並在未來的學習中持續調整與進步。
“操作示範與融入教具的效益”
最後,楊老師也於研習當中,進行了多種教具的操作示範,並協助與會老師一同進行教具的操作體驗,使教師能更加深刻地體會到,楊老師於課堂中融入實作教具的有效性與實踐性,而其採用的動態競爭學習模式,也更加豐富了整體課程內容,同時也有效提升了整體學習的互動性與實踐性。
楊老師分享實作教具融入課程的設計
楊老師與助教示範教具的原理與操作方式
與會老師進行拍翼機教具操作體驗
與會老師進行指南車教具操作體驗
教發中心李主任頒發感謝狀

計畫別:教學創新精進--學教支援韌性培育

發佈單位:教發中心

上一則:觸發學生學習動機之起承轉合 (會計系林谷峻教授)
下一則:「公益」怎麼做品牌?