日期:2022-10-27

化學遊樂趣(化學車)十月份彰化縣巡迴活動 (草湖國中)

SDGs:優質教育 性別平等
全體師生
科普列車還在繞著台灣呢! 化學遊樂趣的團隊已經開著化學車來到彰化的海邊,今天在彰化縣芳苑鄉的草湖國中辦理化學車活動。草湖國中的師長們跟我們是老朋友了,每隔幾年我們就會帶一些不同的實驗和資訊來給同學們充充電,看到學校的同學一如以往的有禮貌,老師們也都親切的跟我們打招呼和主動提供協助,真是充滿了親切感。
草中有許多同學是從低年級就跟著主任參與海洋教育和食農教育的研究,一路已經受到師長的訓練,和科學親密接觸了一兩年,到三年級果然氣質就很不一樣,在長達兩個小時的故事時間還可以集中精神的聽故事,對講師問題的反應很熱烈,有些時候提到他們聽過的片段,更可以很明顯的感覺到他們臉上散發出"老師講的我也懂"的那種成就感。
表演時間反應更是熱烈,很久沒碰到這麼有表演慾的同學了,在糖奇科得的表演橋段中,三位上台的同學其中一位笑點超低,一位則是超乎年紀的成熟,另一位則是冷面笑匠不時會爆出笑點,讓整個表演過程進行的超順利,不過這三位都有個不能誇的共通點,我們每次稍微誇獎一下,下一個動作一定會出錯,而且是非常誇張的出槌,把溶液完全倒歪,把離心試管跟錐形瓶搞混,把多餘溶液倒回母液中之類的,每次都讓全場大爆笑,出了這些失誤剛好也讓同學們複習一下,實驗室應該要有的規矩和動作,這些失誤很值得噢!
當然我們也必須要提到今天的小助手群們,我們的每一位講師都是笑容滿面的教完課程,甚至不需要開口提,小助手們就非常主動的整理器材、整備藥品,當活動結束後也自動幫我們把很重的器材搬回化學車上,然後打掃的乾乾淨淨,怎麼可以有這麼天使的啦 ! 已經好一陣子化學遊樂趣都是在出特別任務或是去非常偏遠的小學校,所以助手不是業界來的大哥哥大姊姊,就是人很少所以可以由我們自己進行整備,好久沒有跟學校的小助手們一起活動,草湖國中的這群孩子真的是太太太棒了 !
活動結束,我們從學校的最後側緩緩把車開到正門離開,同學們正在打掃校園,再見 ! 掰掰 ! 的呼喊不絕於耳,真的很讓人感動,我們會再來的喔!
認真做實驗的學生們

計畫別:在地實踐成就使命--產業鏈結跨域實習

發佈單位:科教中心

上一則:「教師跨領域研究社群」-AI技術應用交流會