日期:2022-11-24

「教師跨領域研究社群」-AI技術應用交流會

SDGs:優質教育 夥伴關係
報告者與其解說的該張投影片。
報告內容:
主題: LSBert Lexical Simplification Based on BERT
摘要 :
在美國Newsela能將英文新聞按學生程度進行難易度調整,但目前分級主要以母語人士為主,所以難度只有國小到國中的程度可以做選擇,且文章主題有限,因此本文提出一種改良既有自然語言模型LSBert的新模型,來針對各程度使用者調整不同難易度的文章。擬將LSBert與各技術結合,如n-gran、NER詞性標註、TF-IDF、Word2Vec、Transformer、Bag of words等技術,開發出一個能更準確調整出使用者程度的文章之模型。
索引詞 :
AI學英文、英文適性學習、LSBert、
I. 介紹
在市面上,目前關於英文適性學習平台,最有名的就是Newsela,但該平台的程度分級受眾主要是以英文為母語人士做分級,所以該平台的程度分級範圍只侷限在國小到國中這個範圍內。本文擬開發出一個受眾較廣的模型,供大眾使用。而本文會使用到的模型與LSBert有高度相關,該模型能夠辨識文章中的複雜詞,能將複雜詞轉換成簡單詞,而本文期待能使模型達到適性學習的效果,所以會依據使用者程度,將整篇文章不符合使用者程度之單詞轉換成符合使用者程度之文章。
II. 相關工作
探討目前現有技術,先介紹何為Lexicalsimplification(LS),再來介紹該系統,該系統流程分為三個步驟,複雜詞識別(CWI)、替代生成(SG)、替代排名(SR)。現有的詞法簡化(LS)
報告者講解中師生專注聆聽的畫面。
報告結束,老師上台進行點評及補充。
諸位師生就定位聽講。

計畫別:全球在地逐鹿萬里--研究茁壯群雄爭鋒

發佈單位:AI系

上一則:「教師跨領域研究社群」-AI技術應用交流餐會
下一則:化學遊樂趣(化學車)五月份新北市巡迴活動 (牡丹國小&雙溪國小&上林國小)