日期:2024-04-23

化學遊樂趣(分析車)四月份新北市巡迴活動 (竹圍高中)

SDGs:優質教育 性別平等 夥伴關係
今天是分析車載著冰箱出任務,為什麼要冰箱呢?因為今天實驗用的試紙需要低溫保藏,為了讓同學用到這種專門的試紙來做實驗,所以我們特別在分析車上搭載了冰箱。分析車今天來到距離淡江十分鐘車程的鄰居 : 竹圍高中,與八年級理工科的同學一起分析飲料中的維生素C含量,雖然我們選了山路來避免塞車,一路順暢,結果最後在校門口的一個大斜坡差點讓分析車在那邊進退兩難。
如果單就上課秩序來說,竹圍高中這群同學大概是近期我們碰到的第一名,非常非常專心,而且也會一直記筆記,然後完全沒有人打瞌睡,在這麼涼爽的午後吃飽飯上課,能不睡著真是很厲害的。
同學們的好精神延續到做實驗的時候,講師在台上講解時,台下的同學們很認真的抄著筆記,有沒抄到的也會主動問隔壁同學,但可能是第一次接觸到這種分析實驗有點緊張,有同學滴定完了才發現忘記看滴定管滴定前的量有多少,也有同學沒辦法兩手並用看起來很慌張,讓助教們又急又好笑。但多做幾次後慢慢掌握訣竅,使用微量吸量管時也不再手忙腳亂,那個模樣跟大學生在做實驗時還真有幾分相似呢。
最後拍完合照,同學們在走回去實驗室的路上,我們看到有同學站在樹叢旁叫別人幫他拍一張跟證書的獨照,希望這次的實驗能在你們心中留下很重要的記憶點,未來能在化學界相遇XD
新北市立竹圍高中
MERCK Taiwan
新北學Bar