日期:2019-05-17 ~ 2019-05-19

Yes,Play!前進雜學青

教育部范巽綠次長在「思創探索趣」展位前與本校人員合影
淡江大學107學年度獲教育部補助執行大學社會責任(University Social Responsibility, USR)實踐計畫,其中《淡水好生活-永續生活圈營造計畫》以淡水「生活圈」為實作場域,協助社區多元發展,由「行動/生活實驗」、「在地整合」與「生活支持系統」等3部分構成,以社區/里生活方式議題的介入為主體,透過個別行動整合資源於生活社區。其中由本校企管系涂敏芬副教授帶領行動團隊,核心成員有去年甫畢業的中文系陳怡如校友及企管系劉宇萱校友,在USR計畫的大力支持下,成立以「思創探索趣」為名的服務設計品牌。

108年5月16至19日由民間機構「雜學校」為青年所策劃的教育創新學習博覽會-「雜學青」,在台北市華山文創園區舉辦,計有行政院蘇貞昌院長、台北市柯文哲市長、教育部潘文忠部長等人親臨展場,同時吸引許多關心教育的各界人士前來參觀,本校則由企管系涂敏芬副教授所帶領的「思創探索趣」行動團隊參展。

本校行動團隊以「玩心人的設計,設計人的思考」作為精神標語,用「橘色飛書」作為品牌識別,其中橘色象徵活力,飛書意指大學師生走出教室。行動團隊相信「玩,可以是一種深度學習的方式」,因此以「Yes,Play!」為策展理念,展場視覺以風靡於1980年代的小精靈遊戲為發想,將淡水市街地圖轉化為遊戲地圖,帶著首波亮相的《淡味手滬集》守護計畫,與淡水一起走出去。現場設計6平方公尺的展場實境遊戲體驗進行互動,吸引多達500位觀展者參與遊戲。此外,多位貴賓與團隊成員深度交流,包括:台北市產業發展局林崇傑局長、聯合報倡議家平台負責人、北一女中歷史科與地理科老師…等,均肯定行動團隊的努力,各界亦期待未來能與本校USR計畫有合作機會。

本校何啟東學術副校長、王伯昌研發長、育成中心江正雄主任、課程所陳麗華教授、計畫團隊成員建築系黃瑞茂副教授、大傳系王慰慈教授、教育部大學社會責任推動中心的王占璽研究員都熱情到場支持,除了參觀本校「思創探索趣」展位,並肯定團隊讓大眾看到淡江大學投注在USR計畫的努力與成果。此外,也拜訪展場中的其他參展團隊,特別關注推廣聯合國永續發展目標(SDGs)的展位,並巧遇目前任職於中鼎基金會、本校西語系2018年畢業的楊容校友,其正致力於「探索台灣」計畫。更進一步與台大創創中心交流,關心其與「雜學校」合作推動的科技教育創業加速器。

此次展出,教育部范巽綠次長積極參與,其親臨展場與本校師生在「思創探索趣」展位前合影留念。何啟東學術副校長肯定本次參展的行動團隊師生,將USR計畫成果轉為實際能量,嘗試在場域外推廣淡水生活圈,為《淡水好生活計畫》創造不同凡響的可能,期待更多師生能以實際行動走入腳下的土地,參與本校USR計畫。
何啟東學術副校長、研發處王伯昌研發長、育成中心江正雄主任皆到場支持
「思創探索趣」行動團隊在展位前留影
「思創探索趣」展位以淡水地圖轉換為遊戲地圖,讓體驗的觀展者一步一步走完路徑
現場提供6平方公尺的實境遊戲體驗,結合資工系同學的專業,以web APP進行