日期:2019-08-21 ~ 2019-08-23

化學遊樂趣-台東場 池上、新港、都蘭國中

池上國中活動,參與活動的師生與中華紙漿的工作人員於化學車前合影。
有著好山好水好空氣的臺東縣池上鄉,一直都是被譽為極度適合居住的地區之一,連詩人蔣勳老師也都曾被吸引前來駐村創作長達兩年的時間。對我們化學車活動來說,池上也一點都不陌生,每年在北臺東到南花蓮間巡迴時,也常會選擇池上作為我們落腳歇息的地方,不過這樣一個美麗的地方,距離上一次來辦理巡迴活動竟然已經是8年前2011聯合國國際化學年的「行動化學館」時期了,因此當我們在排定本年度的臺東巡迴場次時,不經意抬頭看到辦公室內掛著當年池上國中給我們的感謝狀時,就想:好吧,我們就再去一次吧! 這次來參加活動的同學,是即將開始上理化課的八年級和已經有理化底子的九年級,花東地區在地企業「中華紙漿股份有限公司」臺東廠的夥伴也前來陪伴大家一起完成所有的化學實驗,曹連弼處長也特地前來勉勵池上的學子並致贈同學們紀念品。期待在未來不久的日子,我們還有機會再一起做化學實驗喔。
今年7月的時候,在我們的好夥伴「中華紙漿股份有限公司」的協助下,邀請了8位新港國中的優秀同學到淡江大學參加理學院科學營,在活動結束送他們離開前告訴他們:我們很快就會再見面了,果然真的很快,一個月後就換我們南下臺東到他們學校辦理巡迴活動了。 新港國中位在臺東縣成功鎮,是一座依山傍海的聚落,地勢層層起伏明顯,有如鄉村版的美國舊金山,而這間學校的校舍也是順著山坡地而建。雖然居高臨下就可以看到美麗的太平洋濱,尤其過川堂後通往後棟實驗教室的長陡階梯,可是一點都不輸給我們淡江大學的克難坡,但這可讓我們在搬運實驗器材時費了不少功夫呢,加上活動當天晴空萬里無半點雲,汗水有如水龍頭般狂滴,不過只要大家做化學實驗做得開心,學的用心,對我們來說都相當值得喔。 中華紙漿在這場活動也有兩位大哥哥一起陪伴大家開心學習,其中一位還特別位明天的重頭戲做準備呢!
2019年的臺東縣巡迴之旅的第三站,化學車開到都蘭國中,也是首度造訪這間學校,校園藏身在省道旁的小巷內,一不小心還差點開過頭。整排的大王椰子樹、風吹過會揚起沙塵的紅土操場應著太平洋蔚藍的海水,讓人對這間學校留下深刻的印象。 我們在都蘭國中辦活動的期間,剛好遇上颱風逼近,雖然天很藍雲也很美,但風勢真的有夠大,還一度把我們的關卡刀旗不知道吹到哪裡去,但卻也讓經歷前兩天悶熱天氣的我們感到舒適不少,同學們對動手做化學實驗的熱情也讓我們想把更多的相關知識教給大家。 這場活動一樣有「中華紙漿股份有限公司」的夥伴到校陪伴大家一起做實驗,來自中華紙漿臺東廠的峰宜哥哥更是親自站上講台帶領同學們動手做「談紙知箋」這項實驗,還和大家分享了好多有關造紙的專業知識,相信經過峰宜哥哥的介紹後,大家都能對造紙業有更進一步的認識喔!
池上國中參與活動的同學操作"談紙知箋"的實驗。
新港國中活動的化學魔術秀表演,同學拿著化學器材準備進行示範。
新港國中的同學操作"美味ABC"實驗。
都蘭國中活動,參與活動的師生與中華紙漿的工作人員於化學車前合影。
中華紙漿的工作人員在活動中教導同學彈紙之箋實驗的步驟。

計畫別:在地實踐成就使命--產業鏈結跨域實習

發佈單位:科教中心

上一則:教師駐點「丘建青老師舊金山州立大學/電機工程學/美國加州」
下一則:Unity 3D 場景設計入門(二)