日期:2019-09-28

第一次當TA就上手,快來~108學年度教學助理教學專業課程研習營

主席致詞-學生事務處林俊宏學務長
由學生事務處學生學習發展組辦理的「108學年度教學助理教學專業課程研習營」,於108年9月28日(星期六)於本校淡水校園覺生綜合大樓2樓I201教室舉行並圓滿結束。
當日適逢一年一度的教師節,教學助理們在此時選擇參加研習營精進自我教學能力,更是具有深刻的意義。首先由學生事務處林俊宏學務長致詞揭開序幕,林學務長分享自身於求學階段擔任教學助理難得的經驗與收穫,期勉教學助理需適應身份的轉換,並說明現今是以學生學習為主體的學習環境,突顯教學助理作為學生與教師的橋梁及其所扮演的角色更為重要。
其次由學生學習發展組李健蘭組員說明「教學助理制度」,逐一分別從任用、培訓、管考及獎勵四個階段來說明教學助理制度,並提醒相關注意事項及各業務承辦人聯絡資訊。
緊接著由專業的心理諮商師-臺北市立育成高級中學謝未遲專任輔導教師帶來兩場專題演講,第一場主題是「教學中不可忽略的性別大小事」,提醒教學助理在教學現場性別平等相關法律與規定、教學中的自我保護、建議可提供給學生的協助及可尋求的學校支持管道。第二場主題是「學與教的換位思考」,謝老師藉由影片及各式案例說明同理、同情和同意的差別,帶領教學助理思考同理心對於教學助理來說,為什麼是ㄧ件很小確是很重要的事情及表達同理心的七個步驟。
下午登場的壓軸大戲,是由卡樂思管理顧問有限公司莊舒涵總監及專業的助教團隊們示範並演練6大教學法的應用技巧,並請各小組進行小組討論、實際演練,推選小組代表進行教學法大PK。過程中百餘位已擔任(或有志於)擔任教學助理的同學們莫不卯足全勁、熱血沸騰的激盪創意和不斷調整、演練,期望能將所學的技巧應用於教學現場。
經過一整天密集且精實的培訓,教學助理們除了在心態和心智上有更深刻的體會外,針對教學設計力方面,藉由了解、學習教學設計的的基本要素,並透過同儕互相回饋,了解各教學法在教學現場運用的時機,期能更加精進、力求更佳的表現。
最後,本次研習營在歡樂有趣的學習氛圍中,每位教學助理滿載著豐碩的學習成果以及講師的期許與祝福順利圓滿告一段落,相信有這批參與本次研習營的教學助理們的加入,必將為本校致力提升教學卓越的教學現場注入更多熱血,期許教學助理們繼續揮灑出一片絢麗的天空!
與會學員認真聽講
教學助理制度說明-學生學習發展組李健蘭組員
與會學員認真聽講
教學中不可忽略的性別大小事-臺北市立育成高級中學謝未遲專任輔導教師