日期:2023-12-07

淡江大學通識與核心課程自主學習成果聯合發表-「從講台到 pocast ~翻轉吧!教師自主學習教學力」分享會

SDGs:良好健康和福祉 優質教育 減少不平等
與談人分享
為提升學生自主學習能力與學習成效,授課教師在教學教法與評量工具都有別於傳統講述為主的課程設計,通識核心課程中心5門自主學習課程的授課教師皆以場域的觀察參訪為基礎,引導不同專業背景的學生探索事件或現象的內涵,並以吟詠、讀劇、舞蹈、議題分析等不同形式呈現,教師在教學過程中面臨的挑戰是激發學生的學習動機以及觀察的能力、跨域學習的專業交流與磨合。
通識藝術學門的3位老師以體驗和做中學,帶領學生突破傳統文字報告的框架,以音樂、戲劇、身體語言等兼具專業基礎的方式展現學習成果。社會分析學門老師則以SDGs相關議題為發想引導學生思索更美好生活的幸福提案,過程中面臨最大的挑戰是成果發表時間的壓力,以及學生歷經設計思考收斂核心主題的能力,觀摩與專家諮詢是重要的助力。
教師們共同的建議是:
1. 自主學習課程的課程進度不應配合經費核銷而提早成果發表的時程。
2. 可建立教師自主學習教學資源平台進行經驗分享與借鏡。
參與人數20 人、滿意度6
教師分享