日期:2023-11-15

112-1「社會議題探索暨實踐課程」專題13說明會暨桌遊體驗「不簡單的生活」

SDGs:優質教育 性別平等
王蔚婷老師講解專題13任務的達成方式。
本次課程專題說明會由王蔚婷老師、徐皓茹社工師主講,說明「社會議題探索暨實踐」專題13-多元文化中的性別議題初探(同性戀族群)(Homosexual Issues) 的課程內容及方式,以及進行桌遊活動。
首先由王蔚婷老師說明專題13內容,介紹如何達成專題的活動任務。
接著徐皓茹社工師帶領同學玩桌遊。同學需分組並自行討論卡牌多元的人物角色設定、所觸及到的社會議題、以及家庭中的變化來發現許多人的家庭並不如大家想像中的平凡,對某些孩子來說,「家」未必是避風港,且充滿許多變化及挑戰,也讓大家明白原來跟別人「不一樣」也很正常。

本次說明會參加人數為21人。學生整體滿意程度為4.9分。
學生們分享:
1.這次活動有助於對家庭組成多一些想像,進而在需要面對不同而且特殊的家庭時能夠有更多更全面的看法,而不僅止於既存的刻板印象。
2.對於這次的活動我覺得非常特別,了解是在講多元家庭的觀念之後,我覺得這個是對學生很好的活動,讓我們了解即使家庭的組成與別人不一樣,也不需要為此感到自卑。

活動效益:同學們認為此活動有助於了解此次的活動議題,能夠解答任務的疑惑並找到實作方向。透過桌遊來了解性別議題與多元家庭,希望同學能夠打破傳統性別與家庭的刻板印象。讓同學能夠透過不同的視角體會每個不同狀況的生活而感到大開眼界。
徐皓茹社工師介紹桌遊《扮家家遊-不簡單的生活》
同學們發揮創意,共同討論卡牌人物的身分與性別認同。
同學們向大家發表自己小組卡牌人物的家庭背景與生活經歷。