日期:2022-11-25

化學遊樂趣(分析車)十一月份新北市巡迴活動 (三重高中)

SDGs:優質教育 性別平等
全體師生
今天這個場次的分析車活動,應該是歷年化學遊樂趣單一場次更改日期記錄第一名。一直被疫情擋住而往後延,終於成行啦!分析車今天中午開進新北市立三重高中,和高中部的同學一起做實驗,三個年級的同學通通有,而且可以很清楚的分得出來,非常安靜害羞的是高一同學,很知道狀況是高二,而一點點風吹草動就能讓他們High翻天的,顯然就是高中部的同學了。在講解今天實驗的原理和目的時,提到了胡蘿蔔,這群高三的同學突然集體大聲唱和呼~囉~撥~~~,負責講課的小高整個傻眼,全班都笑的超開心,於是小高接著只要想到要講胡蘿蔔,就會大喊 " 那個兔子喜歡吃的?",這些人就會超配合的接上 呼 囉 撥~~~,這樣上課還真是有趣!(不過小高承認自始至終他都搞不清楚這群人到底在高興個什麼)。
這次分析車帶來的是色層分析實驗,是一個所有化學系學生一定都學過的技術,基本的原理非常非常的簡單,但是應用的層面非常廣泛,衍生出來的技術和儀器更是現代儀器分析中最重要的一種,因此,我們花了一些時間慢慢帶著同學最簡單而且可能大家都玩過的層析實驗 : 用水把濾紙上的顏色擴散開,慢慢引導到色素的分離,動相與靜相的關連,最後一路介紹到層析儀在食安上的應用,雖然因為胡蘿蔔的關係讓這堂課的氣氛顯得非常不同,不過希望在那麼歡樂的情況下大家還是都能建立起這些概念啦 !
三重高中是淡江的策略聯盟學校,有這麼多喜歡科學的同學,希望以後除了化學遊樂趣帶入科普活動的資源外,淡江這邊的理工學院系所可以多引入一些資源給同學喔!
認真聽課的學生們

計畫別:在地實踐成就使命--產業鏈結跨域實習

發佈單位:科教中心

上一則:化學遊樂趣(化學車)十一月份新北市巡迴活動 (石門實中)