日期:2024-04-24

化學遊樂趣(分析車)四月份台中市巡迴活動 (新社國中)

SDGs:優質教育 性別平等 夥伴關係
不可能那個超大豪雨一直跟著我們的車子跑吧 !! 早上分析車離開淡江之後,本以為越往南開天氣應該會稍微好一些吧,結果先是在桃園碰到超大雨,然後在新竹喘息一下,在苗栗碰到更大的雨,能見度只剩下沒幾公尺,我們急急忙忙的打電話跟學校老師報告,看到了學校有沒地方可以躲雨卸儀器,想不到通過三義之後就沒什麼雨,我們正在想說剛剛接電話的老師看這天氣滿好的一定以為我們瘋了,到了今天的目的地台中市新社高中,大雨又落下來,還好老師真的幫我們找了一個完美的車棚,不只分析車開得進去還能一滴雨都沒淋到的卸貨,真的超感謝承辦老師,還有,新社高中真的好大間,建築物也超漂亮的,學校老師說這個叫做台中康橋 ?
今天是跟新社高中國中部八年級的同學一起檢測學校的水質軟硬度,在講座的時間同學們一口咬定學校的水是超硬水,基於科學研究的精神,我們讓同學們自由選擇要量測學校各種不同地點的水質軟硬度,結果這群同學非常堅持要比較校長室和一般飲水機的水質差異,我們真的是哭笑不得,從對談的過程,我們發現這群同學之中有幾位在科學素養上真的培養得滿好的,不只問題回答得很準確,願意對老師提問,甚至連問的問題都滿好的,所以我們教起來真的很開心 !
開始做實驗之後,大家對實驗的要求滿出乎我們預料之外的,一點都沒有一般十來歲孩子在做實驗的那種急躁跟匆忙,絕大部分的同學都想要先搞清楚正確的作法,然後才開始操作,雖然有好幾位第一次做失手錯過滴定終點,但是他們都努力趕快再做第二次希望拿到比較精準的結果,當然也是會有碰到一緊張尖叫就把閥門全開的,然後整組目瞪口呆的看著滴定液幾乎流光光的爆笑景象,不過大致上來說,國中二年級的同學能把滴定實驗操作到這樣的程度,已經非常好了,最後在討論結果的時候,甚至有一組同學整組的數據一致,這真的很細心和有耐性才做得到呢 !
新社高中的水大部分都是軟水,硬度最高的鈣鎂離子濃度也僅接近 70 ppm,這應該跟新社高中的地理位置和學校的自來水來源有關,希望在我們離開之後,同學們能夠找時間跟老師好好探究討論出一些結論,至於校長室的飲水機,硬度還真的特別低一些些呢 ! 可能比較少用所以濾心比較新,或者是最近才剛更換過濾心,這個我們就留給同學們去跟校長問問追根究柢一下啦 !
XIN 中人臺中市立新社高級中學粉絲團
MERCK Taiwan
#拍合照的時候雨停了
#台中的天氣果然淡水沒得比