日期:2019-10-19

數位e筆推廣系列講座第5場「數位e筆書畫系統之應用-繪畫」

沈禎老師示範蘭花葉和魚的畫法
本場為在台北校園舉辦的最後一場數位e筆推廣系列講座,本場次主題為「數位e筆書畫系統之應用-繪畫」,主講人為本校駐校藝術家沈禎教授,沈教授專長為水墨畫,為使課程內容更豐富,特別邀請台灣e筆書畫藝術學會常務理事蔡愛珠老師蒞臨教導學員西畫的繪畫技巧。

沈教授首先介紹水墨畫花卉的畫法,教導學員從畫蘭花開始練習,只要一筆長二筆短,再加上粗細的變化,即可畫出蘭葉。接著畫魚和螃蟹,畫螃蟹要先畫身體,再畫螫,以線條掌握畫面。最後指導學員畫人物,畫人物有些技巧,五官要明確、眼睛有神、眼珠要有濃淡,就可以勾勒出人物的輪廓。沈老師認為素描畫的好,畫其他類型的作品都會比較容易,建議學員繪畫要畫的好,常練習很重要。

蔡愛珠老師以e筆直接示範西畫作品方式,教導學員色彩的選用、明亮度的調整及層次的架構。背景直接用較粗的畫筆以不同的顏色塗滿,打底使用色彩比較淡的顏色,接下來用比較透明的色彩畫圖,光芒點的效果可以用原色的色彩亮度調高等,在很短的時間內即可完成一幅e筆的畫作。

本年度在台北校園連續舉辦5場數位e筆的系列講座,雖然受限於電腦教室座位有限,但每一場次均有初學者報名,可見已逐漸引起學員的興趣,期待藉由講座、展覽等不同方式地推廣,讓更多人在接觸e筆系統後,利用容易學習的特性,達成涵養生活美學的目的。
沈禎老師指導學員畫螃蟹
沈禎老師示範畫漫畫人物
學員練習畫人物
學員體驗