日期:2023-12-10

112-1「社會議題探索暨實踐課程」:專題7烏來部落旅行

SDGs:良好健康和福祉 優質教育
包正豪老師帶領學生進行烏來部落旅行。
「社會議題探索暨實踐」課程中,專題7原住民族社會困境議題初探(Indigenous Social Issues),由包正豪老師安排帶領同學烏來部落走訪。
活動當天09:00自淡江國際學園集合出發,於10:30抵達新北市烏來區,旋即開始「原住民部落田野觀察」。首先於田野觀察開始前,先對參與同學做居住在烏來(Ulay)泰雅(Atayal)部落的背景介紹,並連結鄰近桃園復興、宜蘭大同、新竹尖石和五峰之間的關係,讓同學有基本概念後,開始田野觀察,而田野觀察的重點在於:(1)烏來老街/瀑布商圈的商店型態和商品販售種類;(2)烏來老街/瀑布商圈的原住民意象和商店擁有者之間是否重合;(3)烏來台車的設立目的及其對應的漢人墾殖歷程;(4)烏來地區商圈以外原住民自主產業的分布;(5)參訪烏來泰雅民族博物館等。
田野觀察起點為老街商圈,然後搭乘運木台車到瀑布商圈,期間由同學自由觀察記錄見聞,並在瀑布商圈地區進行第一次師生觀察記錄分享。第二階段,搭車清點烏來部落周邊原住民自主產業分布,除忠治外,烏來、信賢、福山等部落均到訪,發現老街/瀑布商圈基本為觀光人潮和漢人商業聚集處,該商圈內零星點綴數家原住民所擁有的餐廳和兼售咖啡飲品的藝品店。而原住民文化自主產業則散居在商圈外圍住宅(織布、皮雕等),而地方農業僅於信賢部落(中上游溪流處)有鱘龍魚及鱒魚養殖場,並附設山產餐廳(加納富魚食坊)一間。午後13:30在加納富魚食坊用餐後,於14:30轉赴烏來泰雅民族博物館,由館方人員(中文解說)及授課教師(英文翻譯)共同導覽,而後結束全日之田野觀察,並於傍晚17:00返抵淡江國際學園。
活動成效:本次活動參加人數為5人。整體滿意程度為5.7分。
有同學分享這是他第一次訪問原住民地區,能夠從兩個不同的角度體驗烏來,一個是從遊客的角度,另一個是從分析師的角度。包教授透過自己的知識和經驗與同學分享了寶貴且有趣的故事,同時讓同學更加了解原住民所遇到的現實困境,及他想努力的方向。另有同學分享,包教授讓自己看到了台灣原住民社區的現況,認為關於如何保護原住民文化仍然存在很多爭議,推動原住民文化可能是保護文化的一種方式,前提是必須在原住民社區與政府之間,以及原住民社區內的利益相關者之間達成共識。
同學表示收穫十分豐富,甚至希望未來有機會可以安排停留多一天,以有更多時間進行討論。
烏來老街商圈田野觀察。
搭乘運木台車後到達瀑布商圈。
烏來瀑布商圈田野觀察。
於信賢部落山產餐廳用餐(地方農業)。

計畫別:教學創新精進--三全教育影響外溢

發佈單位:三全教育中心

上一則:112-1「社會議題探索暨實踐課程」:專題9參訪淡江資源中心
下一則:113年暑期樂齡運動班