日期:2019-02-26

淡味創生編織繹—USR成果展所得,轉贈正德里小阿德課輔班

於小阿德課輔班前合影
淡水好生活計畫於去年十一月底的淡味創生編織繹—USR成果展中,由企管系涂敏芬老師指導的思創探索趣團隊販賣實境解謎自導式探索包—淡味探索包、中文系謝旻琪老師販賣點點文創工作室出版的兒童詩集及散文,成果展的所得於108年2月26日全數捐贈給淡水正德里的「小阿德課輔班」。
小阿德課輔班位在正德里的里民辦公處旁邊,為協助社區弱勢家庭照顧課後孩童。本校的「種子課輔社」長期進駐課輔班,輔導社區弱勢孩童完成作業、補救教學,去年開始的USR計畫將中文系謝旻琪老師的「兒童文學」課程學生導入課輔班,於固定時段為課輔班小朋友說故事,學校也向小朋友開放,邀請他們來校內參觀及講故事,並與建築系黃瑞茂老師共同合作,連結大、小學生,一起在正德里辦理「燕子步道工作坊」,相當熱鬧。除辦理工作坊提升孩童的環境認知外,寒假期間也由建築系同學施作社區友善的療癒花架,進行友善環境的改造。
轉贈會當天,首先由黃瑞茂老師進行療癒花架的理念介紹,花架的改造因應社區老人的生活、健康型態進行設計,期待花架能為社區老人帶來更友善的空間運用,也為社區帶來舒暢的環境營造。水環系高思懷老師提供低成本無臭味的友善堆肥,與正德里居民進行堆肥應用的原理及操作說明,於會後在療癒花架上進行堆肥的實作。在兩位教師介紹後,社區志工隊針對教師的分享內容也提供相當多的回饋與提問,從社區居民與大學的互動,期望為社區帶來更永續、專業的發展。
此次的轉贈一共捐贈出2萬6,670元,正德里里長黃俊雄表示感謝淡江大學長期對正德里的關心,也期待未來能有更多的學生為正德里帶來更多的活力。淡水好生活計畫以正德里為其中一塊實作場域,讓學生參與在的事務,理解當地的需求並融入在地,運用所學接攘淡水在地。
建築系黃瑞茂老師說明在正德里進行的燕子步道工作坊
水環系高老師與居民進行互動討論
小阿德課輔班負責人李麗卿致詞
水環系高老師與里長、居民討論堆肥未來在正德里應用的可能性