活動花絮

日期:2019-02-16

點閱:82

參考檔案:

輕軌快閃拍照活動

裝扮學生出發前往輕軌
裝扮學生出發前往輕軌
本校歷史學系與新北市觀光旅遊局、新北捷運公司等合作行銷淡海輕軌,2月16日由歷史系李其霖副教授帶領學生扮成遠渡重洋的馬偕博士、台灣首任巡撫劉銘傳,以及繪本走出的幾米小女孩,在淡水行政中心(V07)站和民眾同框,大玩穿越遊戲,沿線拍照的民眾到了終點崁頂站,只要秀出臉書分享照片,即可兌換可愛的新北小客零錢包。
歷史學系為協助淡水老街再造計畫的實踐,並為淡水老街注入更多的歴史元素,已多次在淡水禮拜堂前廣場舉辦馬偕劇場,藉由戲劇演繹出馬偕博士於146年前與李庥、德馬太牧師來台灣直到清法戰爭時的生平經歷,由於適逢假日,吸引不少遊客駐足觀賞。此次舉辦童話淡海輕軌師生穿越古今活動,無論編導、梳化等投入相當多的時間和精力。特地回淡水響應表演並擔綱演出劉銘傳角色的歷史學系校友周致帆説:很高興能參與這次的演出!觀光客到淡水不只可以去老街、漁人碼頭,更多了搭乘淡海輕軌欣賞台灣著名藝術家幾米公共藝術創作的新選擇。此次演出對他而言,很榮幸能成為推廣地方文史工作的一份子,文化資產應該被大家認識與重視的,而史實物語不僅需要「聽」,用「看」的更能增添臨場感,讓人產生更多的共鳴。
李其霖副教授表示:台灣的軌道建設由劉銘傳起動,並於1891年通車營運,至今超過120年。新北輕軌於去年完工通車,為了讓民眾了解軌道的歷史意義,由本校文學院歷史學系結合歷史考證與新北市觀光局、捷運公司合作舉辦古人於淡水輕軌快閃活動,透過歷史的詮釋試與輕軌乘客互動,行銷軌道建設之歷史價值。活動過程受民眾好評,反應熱烈,也讓歷史學的實作體驗分享給社會。
學生穿著古裝情形
學生穿著古裝情形
輕軌快閃拍照活動文宣
輕軌快閃拍照活動文宣