日期:2022-11-22

「學術研究工作坊」-AI學術研究工作坊(Deep-learning-based Speech Enhancement with Its Application to Assistive Oral Com-munications Devices)

SDGs:優質教育 夥伴關係
物理系莊程豪主任進行講者介紹。
這次活動主題為AI學術應用,曹昱老師為學術與實用兼具的講者,可透過AI類神經分析軟體,將外部聲音重新調校轉成電子訊號,透過電子耳來讓失聰患者重新聽到人聲,並能將外部雜音降低避免混肴,另外透過人發聲分析和電子合成,將含糊聲音重新變成清晰聲音,他的聲學研究和AI產品發明,造福許多無法聽到和發聲患者。對比於目前物理領域的應用,我們可以清楚發現AI計算量將逐漸變大,如何提升運算速度和資料庫比對,將會是目前的難題,透由量子計算的快速性和多重關聯性,將能迅速完成大數據的計算,相信未來科技發展能從量子材料出發,透由量子計算演算法,進而加速未來AI計算優化性。
物理系學生王景豪進行提問。
參與教師及學生與講者大合照。
資工系石貴平教授進行提問。

計畫別:全球在地逐鹿萬里--研究茁壯群雄爭鋒

發佈單位:物理系

上一則:電影的籌備與拍攝經驗分享 專題演講
下一則:化學遊樂趣(化學車)五月份新北市巡迴活動 (牡丹國小&雙溪國小&上林國小)