日期:2022-12-06

化學遊樂趣(化學車)十二月份雲林縣巡迴活動 (口湖國中)

SDGs:優質教育 性別平等
全體師生
化學車昨天從淡江出發時,淡水還籠罩在一片狂風暴雨中,又濕又冷,想不到過了台中天氣整個放晴,我們每個人行李中可是都有帶著大外套XD 今天化學遊樂趣在雲林縣的口湖國中辦理活動,這兒是我們每年都會來的地方,所以和幾位學校的老師非常熟悉,昨天化學車一進入校園準備場佈,看到老師們興高彩烈地從學校的各個地方跑來跟我們敘舊寒暄,過去參加過的同學也會跟我們揮手,真的好感動啊 !
不過,雖然沒有下雨,因為很擔心化學車的舞台被這海邊狂風給掀翻,所以我們幾經考量之後,還是決定在學校裡的烏麻園小型活動中心說故事和進行魔術表演,每年我們都是跟口湖國中七年級的同學一起活動,今年這一屆同學跟過去幾屆的風格特別不同,有好幾位非常"善於表達意見"的同學,比方說,我們在講故事的時候請同學猜猜看,要分析一個人身上含有那些化學元素,可能的方法會是什麼? 原本是想說這種問題實在太超過範圍,所以只是想聽聽同學天馬行空的亂猜(畢竟他們對元素這個詞還沒什麼概念啊),結果有位同學非常快的舉手,站起身很嚴肅的表示 : 可以先用電子槍把人身上的化學鍵打斷,得到小分子之後,送去電子顯微鏡上觀察,就能知道人類身上有些什麼元素。這答案當然是....全錯,可是才七年級的同學用了這麼多專有名詞在回答問題也太厲害, 另外,在表演的時候,在台上的三位同學,一位不斷擺出各種祭拜的動作,一位不斷脫稿演出,另一位則是超嚴肅派的一本正經,雖然表演變得非常好笑,但是我們兩位主持人在台上都快Hold不住啦 ~
今天化學車帶來三個新的實驗,介紹循環經濟的"碳黑急急棒",是從本來使用於台灣科學節的社會大眾版本,在國際中橡公司的支持下,將實驗內容調整到可以在化學遊樂趣活動中進行。還有使用了奈米金材料的"金彩奈奈",一直以來,這個實驗都只出現在化學遊樂趣參與科普列車板橋站活動時才會出現,這次淡江化學系的鄧金培老師特別幫忙調整實驗的藥品配方,讓我們可以在化學遊樂趣中活動中帶同學玩奈米金,另外,還有配合"一生一平板"政策而特別設計的"如果我轉生成血紅素",這可是個VR/AR的APP,能夠讓同學清清楚楚地看到氧氣跟一氧化碳是怎麼跟血紅素鍵結的,在課本上、新聞上我們常常能看到一氧化碳中毒的現象,透過這個APP,可以很清楚的看到這些化合物的結構和反應是什麼樣子。
這三個實驗其實都超過了國中同學的範圍,不過老師們都很開心能讓同學接觸到這些知識,我們也特別跟同學們強調,碳黑會出現在生活中各種各樣的地方,奈米科技則是最近這些年最火紅的研究題目之一,至於分子的結構,在我們大部分團隊成員還在念書時,可是想也想不到可以這麼輕鬆地就看到血紅素長什麼樣子呢 ! 雖然我們擔心超出學習進度太多,結果在活動最後的回饋時間,同學們根本就輕輕鬆鬆的就能回答出我們今天教學的內容,果然這個年紀的人學習能力超級驚人啊 !!
特別一提,楊智諺主任是我們多年前第一次來口湖國中時,學校中主要負責承辦的師長,這些年來每次我們來口湖國中,都可以看到他忙前忙後的協助,然後很開心的在一旁看著同學們實驗活動,聽說他考上校長啦! 目前在教育處的自然輔導團幫忙,真的是非常恭喜他,希望以後有機會在某個學校再相會喔 !
認真做實驗的學生們

計畫別:在地實踐成就使命--產業鏈結跨域實習

發佈單位:科教中心

上一則:化學遊樂趣(分析車)十一月份新北市巡迴活動 (三重高中)