日期:2018-11-14

2018通識教育教學實踐研究工作坊

與會老師合照
為了鼓勵教師投入教學實踐研究,推動教學研究風氣,本校學習與教學中心與臺灣通識教育策略聯盟暨品質策進會規劃辦理本次研習活動,於11月14日舉辦 「2018通識教育教學實踐研究工作坊」。
對於本次工作坊的目的,學術副校長何啟東表示:「讓教師了解如何將通識課程與專業合一。為了因應教育部12月6日要提出的教學實踐研究計畫案,透過工作坊讓教師更了解計畫案的內容,提高教學品質、教學方法,進而提升學生學習成效。」執行長張鈿富表示:「教學實踐研究除了通識課程之外包含了不同的專業領域。本次工作坊的研討提供老師更多教學升等的討論。進而引起學生學習動機,提升教學品質」。劉金源理事長表示:「工作坊的目的是讓老師藉由此次機會,互相交流討論,進而幫助老師對於如何撰寫計畫有更清楚的方向、計畫內容的完整性提高。」
第一場主題演講由劉金源理事長主講,題目為「我國大學通識教育之發展與通識教學品質之提升」。通識課程是建構專業基礎的教育,也是一個具有統整性與貫穿性的課程。以學習者為本位,建構其所需具備的「核心能力」。介紹我國通識教育的發展歷程,講者提到:「沒有專業的通識是空洞的,沒有通識的專業是盲目的。」通識課程相較於專業課程領域較不被重視。為了提升教學品質,積極推動通識教育的三個面向,分別為課程、環境、活動,均為通識教育很重要的部份。
第二場主題演講由成功大學林從一副校長主講,題目為「從教學實踐研究到教學品質之提升」。「教學實踐研究」指的是「教育部教學實踐研究補助計畫」,也是一項教育政策工具。在教學現場上,看到了兩個問題,(1) 為爭取經費為思考定位,大學呈現輕教學、重研究的現象。(2)以論文點數進行教學評鑑或獎勵,不利高等教育學術發展。而教學實踐研究的目的是希望讓教學連接上研究,使教師的教學成效能更客觀的呈現出來,增加多元升等的可能性。重要的核心價值是讓教師獲得教學系統性反省能力、重新思考教育信念、拓展教學想像力。
下午場工作坊分為兩個部分,分別是「專題報告」及「經驗分享」。首先進行的是專題報告,專題是「有關撰寫教學實踐研究計劃書相關議題」。本場共有三位報告人,第一位報告人是長庚大學通識中心曾華璧特聘教授主講,報告題目是「撰寫教學實踐研究計畫之我思」。第二位報告人是清華大學通識中心沈宗瑞教授,報告題目是「有關撰寫教學實踐研究計劃書相關議題」。最後,第三位報告人是海洋大學張文哲教務長,報告題目是「教學實踐計畫~教學革新希望。」討論撰寫計畫書終極目標是為了讓學生發展自主學習,而教學研究中發現的問題,幫助老師省思教學的困境,最終轉以提供給予學生更好的教學品質,
接著,最後一場進行的是「經驗分享」,分享議題為「申請教學實踐研究計畫經驗分享」。本場共有三位分享人,第一位分享人是淡江大學運管系鍾智林副教授,分享題目為「英語授課之教學實踐研究經驗分享」。第二位分享人是淡江大學電機系楊淳良副教授,分享題目為「基於谷歌AIY套件的頂石工程課程設計與教學實踐」。最後一位分享人是淡江大學師培中心林怡君助理教授,分享題目為「從感動到行動¬¬_師培多元文化教育課程的實踐與反思。」邀請本次通過申請計畫的三位老師,分享自己對於計劃案的發想及如何撰寫計畫,在教學中發現值得研究的元素,而教學實踐研究的核心精神是「從接決教學現場的問題出發,所驅動的一連串系統性的反省、批判與建構的歷程,最後結果在回饋給教學現場」,並針對計畫書內容與會老師有許多的互動討論。
最後到了活動尾聲,由張鈿富執行長及劉金源理事長代表閉幕致詞,表示透過本次工作坊,讓與會老師對教學實踐研究計畫內容更加瞭解,也鼓勵與會老師們踴躍申請計畫。未來通識中心及學教中心將會積極建立研究群組,建立平台能相互交流討論,讓有意想要申請實踐研究計畫的老師一同加入行列。
淡江大學何啟東學術副校長開幕致詞
淡江大學學教中心張鈿富執行長開幕致詞
第一場主題演講由劉金源理事長主講
第二場主題演講由成功大學林從一副校長主講