日期:2024-04-11

資圖系-將研究帶給未來:NYCU Dataverse 專題演講

SDGs:優質教育
劉政彥老師介紹本次演講主題及內容
現今無所不在的數位資料是型塑人類未來發展的重要基礎。然而大量的數位資料的蒐集、保存與使用,皆是對資訊科學與圖書館學的一大挑戰。國立陽明交通大學在2022年成立了研究資料管理平台(NYCU Dataverse),為校內定稿的研究資料成果提供共享、保存、引用和探索的服務,為國內研究資料管理的標杆案例。
本次研究將邀請NYCU Dataverse的劉政彥副管理師,來為同學介紹他在NYCUDataverse的寶貴經驗。劉老師一開始講述了他這三年來推動Databerse的經歷。陽明大學與交通大學的合併後,充沛的人力和經費是促成專案開始的關鍵因素。劉老師介紹整個Dataverse專案的發展歷程,這包括了一開始的人員配置、需求訪談、技術角度的資料蒐集與實際建置、以及後期的教育訓練與推廣研討會等等。在這多年的專案進行過程中,身為資訊館員的劉老師在系統面和使用者面上克服了諸多問題。跟傳統的網站建置並不相同,Dataverse的目標不僅僅是保存資料的儲存庫,而是想要成為可以串接不同服務的資料中心。因此,在選擇長久識別號碼的技術上,以及第三方登入的身份認證上,在永續經營和經費成本上都有著不同的考量。另一方面,Dataverse 的服務核心是保存教師的研究資料,在如何不對教師帶來太多行政負擔的問題上,劉老師也嘗試了多種的做法。
現今,Dataverse正嘗試將進行研究與分析的環境,以Hermes技術來進行封裝與保存。而這正是資料庋用領域亟欲克服的重要問題,期待Dataverse與劉老師能夠持續開拓資料庋用的各種議題,並讓資料庋用的重要價值普及到研究者及教師的學術環境。
出席同學
同學們專心聆聽劉老師對建置Dataverse專案中遭遇問題的經驗
劉政彥老師分享Dataverse專案規劃的寶貴經驗
同學們對Dataverse專案規模大為震驚